SOCIAL MEDIA

Friday, December 03, 2021

10 Manfaat Bergabung dengan WAG Blogwalking Asik

Assalamualaikum. 

Halo apakabar semua? Sudah lama nih nggak menulis, kali ini akhirnya pecah telur juga bisa rampung nulis satu artikel lengkap. Alhamdulillah 😁

Menulis di blog emang asik. Kalau bagi saya bisa jadi terapi karena perasaan dan dialog-dialog yang sebelumnya cuma ada di dalam kepala kita doang akhirnya bisa keluar berupa susunan kata yang bisa dipahami oleh orang lain. 

Dalam perjalanan saya menulis yang up and down, saya belajar kalau ternyata menulis pun perlu teman untuk membentuk lingkungan yang supportif. Dengan adanya teman yang memotivasi kita terus menulis, kita bisa menjadi lebih berkembang. Nggak stagnan disitu-situ aja.

Pertemanan di Dunia Blog, Gimana Tuh?

Berkat menulis di blog, saya jadi punya beberapa teman-teman blogger perempuan dan juga blogger mastah lainnya dari daerah saya, di beberapa kesempatan kami mengadakan meet up dan sharing seputar blogging. Namun sejak Corona menyerang, semua aktivitas offline dibatasi dan pertemanan di dunia Blog pun cuma bisa dilakukan secara online saja. 

Bersyukur, sebelum Cov-19 menyerang, pada 20 November 2019 lahirlah grup WA Blogwalking Asik, yang kebetulan beruntung banget saya bisa menjadi bagian dalam grup WA yang sesuai dengan namanya ini, Asik!

Grup ini dibentuk oleh Mbak Rini Novita Sari (www.celotehdinihari.com) dan juga Mbak Hani (www.haniwidiatmoko.com). Dalam grup ini juga ada banyak Blogger keren dan mastah yang ternyata gokil dan suka ngebanyol. Pikiran saya dulu pada saat awal ngeblog kalau blogger master itu semuanya selalu serius dan ambisius ternyata nggak benar. 

Sesuai namanya: Blogwalking Asik, grup WhatsApp ini mengadakan kegiatan Blogwalking tiga kali dalam seminggu, yakni pada hari Senin, Kamis, dan Sabtu. Praktek BW yang dilakukan memiliki batasan waktu drop link yakni dari jam 12 pagi hingga jam 8 malam. Dalam aktivitas Blogwalking ini, para blogger saling berkunjung dan meninggalkan jejak komentar di blog teman yang mengikuti BW. 

Manfaat Blogwalking sendiri ada banyak, misalnya:

1. Meningkatkan motivasi menulis karena timbulnya kesadaran bahwa ada teman-teman yang akan membaca tulisanmu. Saya ngerasa banget nih, kalau tulisan sepi tuh rasanya kayak ngomong sendiri. Sebenarnya perlu sih ngomong sendiri, tapi kalau kebanyakan kok rasanya ya aneh juga. πŸ˜‚

2. Melatih kedisiplinan diri dengan mengikuti syarat dan ketentuan terkait Blogwalking dari Admin. Nggak bisa semau-mau kita, sahabat. Misal nih kita netapin limit untuk melakukan Blogwalking dengan teman kita itu tahun depan, ya nggak bisa.

3. Blog menjadi ramai karena visitor menjadi lebih meningkat. Nah ini, siapa sih yang gak senang? Saya sih senang. Visitor meningkat bisa jadi berpengaruh positif dengan performa blog yang kita kelola. Sekali lempar dua biji mangga.

4. Tulisan kita yang dikomentari bisa menjadi kepuasan sendiri kalau komentar teman kita positif. Feedback yang baik juga bisa membuat kita lebih bersemangat dalam menulis.

5. Tulisan kita yang diberikan kritik juga bisa menjadi bahan evaluasi dalam kepenulisan kedepannya. Yah, gimana... Saya pun senang kok diberi masukan, asalkan bahasanya tidak kasar dan menggurui, serts tidak disampaikan di depan orang banyak dan bikin malu. Saya senang diberi perbaikan karena kalau kita kadang ya melihat cuma dari sisi kita doang, mungkin hasilnya akan berbeda kalau dari kacamata orang lain.

6. Di grup WhatsApp ini kita jadi punya banyak teman blogger yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Dari Kalimantan ada, dari Jawa ada, ada Sulawesi ada, banyak lah.. Selain itu, juga dari beragam background pula. Ada banyak sudut pandang dan keunikan masing-masing yang bisa kita temukan. Introvert, extrovert, aktif, pasif, banyak omong, pendiam, dan masih banyak lagi. 

7. Mengenal teman lebih lanjut, kita bisa saling follow di media sosial lainnya. Instagram, Facebook, Twitter. Siapa tahu ada yang jodoh, iya nggak? Hihi. 

8. Kalaupun masih belum jodoh juga nih, ya nggak papa, kita masih bisa berteman dan follow-followan sosmednya bisa mempererat silaturahmi dan nambah followers sesama blogger deh 😁

8. Banyak teman, banyak rezeki. Istilah ini juga berlaku bagi para blogger, pasalnya dengan jaringan pertemanan yang lebih luas, maka chance kita untuk mendapatkan informasi tentang job menjadi lebih banyak. Tinggal sortir sesuai value dan kriteria deh, bisa dicoba apply.

9. Bisa sharing berbagai hal! Banyak teman ternyata juga membuka wawasan kita menjadi lebih terbuka kalau di dunia ini ada buanyak jenis orang. Dan semua itu wajar. Kalau kita sharing sesuatu ada banyak feedback yang kita temukan, oh, ternyata kalau orang lain memandang sesuatu itu begini-begini lho, gitu.πŸ₯Ί

10. Pada akhirnya, skill kita bisa meningkat karena kita bisa banyak belajar, entah itu dari pengalaman sendiri maupun dari pengalaman orang lain. Bagian ini paling terasa sih ya meskipun sejauh ini saya hanyalah seorang silent reader. Huhu. Maafkan ya teman-teman, saya menjadi kurang produktif lagi karena saya sempat vakum ngeblog. Saya mau kembali menulis di jalan yang benar dan aktif di grup. Bismillah.

Pokoknya, terimakasih teman-teman di grup WA Blogwalking Asik. Semoga nuansa positif dan cerianya bisa terus dipertahan atau ditingkatkan lagi.

Yuk yuk, semangat menulis! *menyemangati diri sendiri* 
(Server lofi, merapaaaatttt)

Wednesday, October 13, 2021

[REVIEW BUKU] #Teronglyf, Karena Bagi Pasutri Urusan Ranjang Wajib Dibicarakan

Judul: Uncensored #teronglyf
Penulis: Olevelove
Tebal: 280 hal
Harga: Rp99.000

SINOPSIS:
"Karena tidak semua pasangan suami istri punya chemistry"

Ketika sek s masih dianggap kaku untuk dibahas, tidak untuk Citra Ayu Mustika. Pemilik akun IG @olevelove ini justru menjadikan isu ini sebagai salah satu konten di media sosialnya, selain tentang ASI. Istilah #teronglyf sendiri ia buat untuk menggambarkan masalah pasangan suami istri yang lebih luas mencakup sek s, perasaan, keuangan, dan masalah rumah tangga lainnya. Di luar dugaan, postingan pertama #teronglyf direspon sangat antusias oleh followers-nya. Terbukti permasalahan PASANGAN SUAMI ISTRI lebih ngeri dibanding ASI. Buntutnya semakin banyak istri bahkan suami curhat masalah pribadi via DM.

Buku ini menceritakan pengalaman pribadinya ketika mengalami Diurai dengan bahasa yang santai dan blak-blakan ala mak Citra bikin buku ini seru dan tegang buat dibaca. Temukan juga tips yang bikin kamu deg-degan dan gak bakal kamu temuin di buku lain. 
Ada yang bisa tebak? Baca bukunya sampai habissss sebelum disensor!!

❤️❤️❤️

Ngomongin tentang seks memang masih tabu di masyarakat kita, padahal sebagai orang dewasa, apalagi kalau sudah memiliki pasangan sah yang halal, seks tentu merupakan bagian dari hidup. Namun terkadang, bahkan untuk pasangan sendiri pun banyak dari kita yang merasa canggung untuk membahasnya. Padahal dalam rumah tangga yang sehat, segala sesuatu harus dikomunikasikan untuk mendapatkan timbal balik yang sesuai harapan.

Lewat buku #Teronglyf, sosok Citra Ayu Mustika yang merupakan pemilik akun Instagram @olevelove bicara nyablak tentang sek s dan rumah tangga.

Pertama kali membacanya, I was like BOOM! This is the book I'm looking for!

Nggak basa-basi, Mbak yang senang menyebut dirinya Tetegram dibanding Selegram ini bicara rumah tangga dan tetek bengeknya. Salah satunya adalah seks (yang jujur saja menjadi part favorit saya di buku ini πŸ˜‚).

Tulisan-tulisan beliau terasa sangat relate dengan kehidupan sehari-hari, mungkin karena materi yang beliau tulis diambil dari pengalaman sendiri. Mulai dari bagian baby blues, sindrom emak-emak baru yang juga sempat menjangkiti saya. Kemudian juga ada pembahasan tentang pasangan tidak peka, cinta macet dan hubungan mulai hambar, dan beberapa topik sensitif lainnya.

Saya sebagai pasutri yang baru beberapa bulan yang lalu memasuki usia pernikahan ke-5 dalam kondisi masih Long Distance Marriage benar-benar seperti dapat vitamin untuk bisa berfikir positif. Well, laki-laki dan perempuan pola pikirnya memang berbeda. Bab ini mengingatkan kembali dengan janji-janji kami dulu sebelum akhirnya di titik sekarang. Membangun masa depan tidak pernah mudah, harus berjuang. Dan berjuang harus ikhlas.

Bab tentang rasa cinta yang berkurang saat ga ada uang,

Hmmm... Sepertinya mewakili curhatan para istri yaa? 🀭

Maklum lah ya, dapur kita harus tetap ngebul. Anak-anak perlu pendidikan dan nutrisi yang baik, para istri pun berhias menyenangkan suami juga pakai uang, jadi atas nama itu, uang adalah salah satu syarat pernikahan berjalan.

Menurut saya bab ini juga baguuuus banget. Saya bilang bagus karena bukan hanya menuangkan perasaan kita para istri, tapi juga memberi solusi dan mindset sehat yang kita perlukan untuk menghadapi pernikahan dan ujian keuangan. 
Eits, jangan salah lho, perihal keuangan ini super duper sensitif, jadi saya sarankan banget kalian untuk membaca part ini.

Lanjuuuut...

Bagian (Sex) Life After Babies.

Saya nggak tahu harus bilang apa, selain TRUUUUEEE!! Sibuk skin to skin sama anak, ujung-ujungnya lupa kalau kita punya baby berupa orang dewasa yang senengnya juga skin to skin. Nah lho, emak diperebutkan deh disini. Hahaha. Intinya sih, bab ini tentang life balance. Hidup sebagai mother dan lover. Sama seperti kita belajar parenting, ilmu pernikahan juga harus dipelajari.

Saya beri rating 7,9/10 untuk buku ini. Uncensored Teronglyf bisa dijadikan sebagai buku untuk kita para istri untuk merefleksikan diri tanpa digurui.

Selamat membaca!

Sunday, October 10, 2021

Memilih Pembalut: Reguler, Kain, atau Menstrual Cup?

SYUNAMOM.COM - Perkara pembalut ini seru untuk dibahas, pasalnya sekarang perkara haid pun kita sebagai perempuan punya banyak pilihan bagaimana untuk 'menyambut' tamu bulanannya yang satu ini, alias ya bukan hal tabu lagi lah untuk dibahas di Indonesia Raya tercinta.

Saturday, October 02, 2021

[Review] Dorama Love Last Forever, Romansa Perawat dan Dokter yang Bikin Baper


SYUNAMOM.COM | Mungkin saya belum pernah bikin statement sebelumnya kalau saya tuh adalah fan manga karya Enjoji Maki gara-gara pas LDR dengan paksu ketemu manga Happy Marriage yang super heartwarming itu. 

Sejak baca (plus nonton doramanya juga, yang ternyata diperankan ayah di kembar Dean Fujioka), saya akhirnya ngikutin manga karya Mbak Maki lain yang masih ongoing yang judulnya an Incurable Case of Love/Love last forever/Koi wa Tsuzuku yo Dokomademo, daaan it’s hit my kokoro as well. Selain karena genrenya itu romantic comedy yang favorit saya banget, setting manga ini rumah sakit, sama kaya tempat kerja saya sehari-hari, jadi sedikit banyaknya saya bisa relate dengan beberapa tindakan yang diambil oleh nakes dalam manga-nya.

Friday, September 24, 2021

Kemauan Anak Harus Selalu Dituruti, Benarkah?

SYUNAMOM.COM | Dulu, aku pernah melihat seorang anak yang merengek-rengek ditengah ramainya pasar. Anak itu memaksa ingin membeli sebuah mobil-mobilan yang dilihatnya di etalase toko mainan. Tangannya menunjuk-nunjuk, mulutnya terus mengiba berteriak, air matanya berlelehan. 

[REVIEW] Vitamin D, Suplementasi Penting di Masa Pandemi


SYUNAMOM.COM | Selama masa pandemi COVID-19 ini, saya lumayan sering mengkonsumsi vitamin sebagai booster untuk Kesehatan agar tidak mudah sakit. Salah satu vitamin yang bagus dikonsumsi adalah vitamin D3 atau Cholecalciferol. Suplemen ini tersedia di apotek dan harganya juga beragam dari yang murah hingga yang bermerek.

Thursday, September 23, 2021

Pengalaman Vaksin Corona Sinovac Dua Dosis

SYUNAMOM.COM | Apa kabar teman-teman semua? Semoga semuanya dalam keadaan yang sehat dan tidak kurang apapun ya. Di tulisan kali ini saya pengen sharing tentang pengalaman saya divaksin beberapa bulan yang lalu, tepatnya bulan februari 2021.

Kalau ada teman-teman yang heran kenapa kok cepat dapet kuota vaksinnya? Hal ini karena saya masuk dalam salah satu prioritas vaksin awal karena saya bekerja di Rumah Sakit sebagai nakes (Tenaga Kesehatan), jadi kami masuk di gelombang pertama saat vaksinasi mulai diterapkan di Indonesia.

Wednesday, September 22, 2021

[REVIEW] Flying Colors, Bukti Usaha Tidak Akan Mengkhianati Hasil

SYUNAMOM.COM | Film ini merupakan salah satu film yang seingat saya, pernah saya tonton di penghujung tahun 2016, dipertengahan tahun saya berkuliah di Akademi Farmasi (AkFar).

Kala itu, saya mengalami penurunan keinginan belajar yang sangat parah. Mungkin karena sudah terlalu jenuh ataupun kekurangan mimpi, yang jelas saya merasa perlu mencari film yang bisa memotivasi saya untuk belajar kembali.

Tuesday, August 31, 2021

Pengalaman Pindah Rumah Beda Pulau


SYUNAMOM.COM | Saya kira sebelumnya pindah rumah itu hal yang mudah. Setelah mengalaminya sendiri ternyata rempong juga ya, kita harus beres-beres dari awal dan melakukan penyortiran barang satu per satu.

Ini tulisan late post karena sebenarnya kejadian ini sudah lama, saya pindah dari Rantau, Kalimantan Selatan ke Malang, Jawa Timur menyusul suami dengan membawa serta putri saya yang baru berusia dua tahun. (Baru disapih menyusui!). 

Friday, August 27, 2021

Menabung: Sebuah Cara untuk Mengontrol Diri


SYUNAMOM.COM | Sebagai orang yang pernah nggak punya apa-apa, uang yang datang di tangan sebagai milik sendiri rasanya menggoda sekali untuk dihamburkan untuk membeli hal-hal yang dulu tidak bisa digapai. Kalau kata pakar, istilah untuk hal ini adalah 'balas dendam'.

Mengontrolnya susah, susah sekali.

Thursday, August 19, 2021

5 Lagu Favorit Ardhito Pramono


SYUNAMOM.COM | Lagu-lagu bernuansa jazz karya Ardhito Pramono menjadi musik favorit yang paling saya sukai belakangan ini (terutama di pertengahan tahun 2020 hingga awal tahun 2021 ini). Semuanya berawal dari film layar Indonesia berjudul NKCTHI yang merupakan akronim dari kata Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini, yang salah satu pengisi soundtrack dan juga aktornya diperankan oleh Ardhito Pramono, atau sering disebut di dunia maya dengan panggilan abang Kale ini. 

Thursday, August 12, 2021

Pengalaman Dompet Hilang, Apa yang Harus Dilakukan?

Hari Rabu lalu (30/6/21), saya pergi berjalan-jalan berdua dengan putri saya mengelilingi kota Kandangan. Kami memulai perjalanan sekitar pukul 11.00 pagi sesudah menyelesaikan pekerjaan di rumah. 

Monday, August 02, 2021

Rekomendasi Toko Kosmetik Online Lokal Terpercaya di Shopee


Rekomendasi Toko Kosmetik Lokal Murah DI Shopee- 
Yakin deh, pasti bukan cuma saya yang senang belanja perintilan kosmetik seperti make-up dan skincare di toko oren, alias syopi. Pasalnya, belanja di marketplace memang lebih menyenangkan dan aman di masa-masa pandemi seperti ini karena mengurangi kontak fisik dan bepergian.

Kesan dan review lengkap: Penyelamat Antagonis.

Pernah kasihan dengan tokoh antogonis fiksi? 

Well, pernah sih. Tapi jarang-jarang.Dan kasihannya itu pun terkadang separuh menyalahkan, seperti misalnya dulu saat saya berkomentar soal Joker dan kehidupannya yang twisted.

Sunday, August 01, 2021

Balada Pekerjaan Rumah Tangga: Infinity



Balada Pekerjaan Rumah Tangga: Infinity - Bohong besar kalau ada yang bilang jadi Ibu Rumah Tangga itu pekerjaan yang santai. Terlebih kalau memiliki krucils dan tidak memiliki Asisten Rumah Tangga (ART), bisa dipastikan pekerjaan rumah tangga akan menjadi ladang pahala yang begitu banyak 'tanamannya' sampai-sampai yang tukang tuai ini bingung mau 'memetik' pahala yang sebelah mana. 

Monday, July 26, 2021

[Review] Sensatia Neroli Blossom Facial Toner

 

Siapa yang belum kenal dengan Sensatia Botanicals

Perawatan kulit yang berbasis di Bali ini menawarkan ragam skincare dengan bahan-bahan alami dan aman untuk semua kalangan. Rangkaian perawatannya pun cukup lengkap, mulai dari face wash, toner, serum, libalm, sampai bodycare, semuanya ada di Sensatia Botanicals.

Friday, July 02, 2021

Hutan Hujan Paling Menakjubkan Di Dunia Dan Cara Mengunjunginya, Ada Indonesia!

Hijau dan penuh dengan kehidupan, hutan hujan menampung lebih dari 50% hewan dan tumbuhan bumi. Bagi para pelancong, hutan menjadi tempat yang penuh dengan petualangan, keindahan, dan pertemuan satwa liar yang tak terlupakan.

7 Hutan Hujan Paling Menakjubkan di Dunia

Kalau kamu orang yang suka berpetualang, jangan sampe melewatkan 7 hutan hujan berikut ini ya!

#1: Taman Nasional Daintree, Australia



Bagian dari hutan hujan tropis tertua yang terus bertahan di dunia, yakni Taman Nasional Daintree yang terletak di pantai timur laut Queensland, di Australia. Hutan ini menggabungkan hutan hujan tropis, pantai berpasir putih, dan terumbu karang tepi. Hutan ini juga merupakan rumah bagi berbagai macam flora dan fauna yang unik, termasuk kasuari dan kanguru, serta pohon Bennett yang langka. Kamu juga akan menemukan beberapa tanaman paling awal di Bumi, seperti Lycopsida dan Psilotopsida.

[Review] Pursuit of Happyness, Mencari Setitik Kebahagiaan di Dunia yang Fana


Pursuit of Happyess merupakan film yang dirilis pada tahun 2006, film ini menceritakan tentang kisah hidup pialang saham terkenal, Chris Gardener, yang awalnya merupakan homeless person beserta perjuangan hidupnya mencapai posisi yang sekarang ditempatinya. 

Menonton ulang film ini membawa memori saya saat masih Madrasah Tsanawiyah dulu, saat saya menontonnya di saluran tv kabel HBO di rumah kakak saya di sore hari jumat. Saya mengharu biru, lupa menangis atau tidak menontonnya, tapi yang jelas film ini adalah salah satu film yang berkesan dan sampai hari ini masih terngiang-ngiang di kepala saya. 😒

Meskipun beberapa sudut pandang saya hari ini sudah berubah jika dibandingkan dengan kesan pertama saat saya menontonnya, tetap saja ini salah satu film motivasi terbaik yang pernah saya tonton sepanjang hidup saya. 

Friday, May 21, 2021

Pengalaman dari Tidak Lulus Tes CPNS 2018 (+ Kesalahan Belajar yang Harus Dihindari)

Dalam seleksi Aparatur Sipil Negara, inovasi berupa sistem passing grade dan juga live score test menjadi pembeda besar dalam seleksi Aparatur Sipil Negara zaman dahulu dan zaman sekarang. Pasalnya, jika nilai peserta tidak mencukupi atau terbukti melakukan kecurangan saat tes, hasilnya bisa dipastikan peserta tidak lulus. Hal ini membuat seleksi CPNS zaman sekarang sangat fair. Peserta harus belajar dengan sungguh-sungguh untuk bisa melewati rangkaian seleksi, salah satu tes yang pertama dilakukan adalah Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) yang meliputi materi wawasan kebangsaan, intelejensi umum, dan juga karakteristik pribadi.

Saya sendiri pernah tidak lulus tes CPNS pada tahun 2018. Saat pertama kali mencoba, saya gugur di Seleksi Kemapuan Dasar, tepatnya karena nilai saya tidak mencukupi passing grade Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Skor minimal untuk bisa lulus TKP adalah 142, sedangkan kala itu saya hanya bisa meraih skor 122. Saya harus berpuas diri menduduki posisi tiga, sedangkan formasi yang diperlukan hanya satu orang.  

Monday, May 17, 2021

Pengalaman Mengkonsumsi Suplemen Menyusui (Asifit, Lancar ASI, Prolacta)


Seberapa pentingkah Suplemen Menyusui? Kalau minum, ada pengaruhnya nggak dengan kualitas dan kuantitas ASI? Bikin banyak nggak, ya?

Pertanyaan semacam itu pernah terpikir dalam kepala saya waktu masih baru menyandang status "Ibu baru". 

Yup, kata Ibu Bidan, bukan cuma nutrisi saat masih hamil, tapi nutrisi saat Ibu menyusui juga penting karena nutrisi yang bisa kita bisa kita berikan kepada anak adalah nutrisi yang Ibu konsumsi, jadi masih perlu di monitor. 

Saturday, May 15, 2021

Lagu Happy yang Bikin Semangat Menjalani Hidup

Blog Mama Nuy - Dalam setahun ini, saya mendengarkan banyak sekali lagu. Beberapa saya dengarkan di YouTube, dan sebagian lainnya saya dengarkan di Spotify. Pilihan lagu yang masuk ke dalam playlist musik saya kebanyakan lagu-lagu yang membangun semangat karena saya lagi berjuang untuk bisa jadi pribadi yang lebih bright. No more dark and mellow song. 😁

Lagu 'Nobody'nya Mitski adalah salah satu lagu yang pertama saya hapus karena lagu ini lagu yang paling sering saya nyanyikan pas lagi down. Selain itu, lagu OST.Confession / Kokuhaku yang nangkring di playlist saya sejak SMK juga ikut kena swipe, alasannya sama; nuansa lagunya gloomy dan dark, liriknya juga rada-rada depressing bisa membuat mood saya jadi kurang baik.

Thursday, May 13, 2021

[REVIEW MANHWA] Charlotte Penyihir Agung / Charlotte and 5 Disciples



Syunamom.com | Charlotte Penyihir Agung / Charlotte and 5 Disciples
- Karena belakangan ini asupan romance sudah tercukupi. Aku mencoba untuk membaca genre lain yang lebih menantang, yakni adventure. Pilihanku jatuh pada Charlotte and 5 Discipline. Manhwa ini sudah lama wara-wiri di timeline Instagram dan bahkan direkomendasikan karena Female lead-nya katanya badass dan overpower. Karena alasan rekomendasi inilah aku mencoba membacanya, dan lumayan, ceritanya bikin penasaran!

About 

Judul Penyihir Agung Charlotte
Alternatif harlotte Has Five Disciples / μƒ¬λ‘―μ—κ²ŒλŠ” λ‹€μ„― λͺ…μ˜ μ œμžκ°€ μžˆλ‹€ / Charlotte-egeneun Daseot Myeongui Jejaga Itda / ε€ζ΄›η‰Ήηš„δΊ”δΈͺεΎ’εΌŸ 
Author Yong Yong
Genre: Comedy, Fantasy, Romance, (nambahin: Reverse Harem????)
Status: On Going (Currently Chapter 25 Chapter on Kakaopage Indonesia)

Wednesday, May 12, 2021

My Skincare Routine Untuk Kulit Kering, Simpel, Murah dan Mudah Didapat!


Sekali-sekali ngomongin skincare boleh ya? Saya udah gatel banget pengen nulis ini sejak beberapa bulan yang lalu. Yep, kali ini saya mau sharing soal perawatan kulit saya yang belakangan kasar banget karena diabaikan. 

Saya orangnya nggak rajin pakai skincare, meskipun cinta banget ngeliat supple skin Melodee Morita dan menikmati setiap vlog di YouTube soal step by step pakai skincare ber layer-layer a la Korea. Tapi saya merasa kalau saya nggak cocok pakai itu semua. 

Alasannya sederhana: karena saya nggak telaten. Jadi, saya memutuskan untuk menggunakan skincare sesimpel mungkin agar tidak memberatkan saya.

Sunday, May 09, 2021

Ketika Engkau Lelah Menjadi Seorang Ibu

Saat menulis ini, saya sudah melewati hampir 7 tahun usia pernikahan dan menjadi Ibu selama lebih dari 5 tahun. Saya sudah melewati banyak fase, mulai dari kehamilan, persalinan, tetek bengek menyusui, hingga mencicipi asam manis rasanya jadi Ibu rumah tangga dan Ibu bekerja.

Tadinya saya kira dengan pengalaman saya di tahun-tahun berat itu, saya menjadi istri dan Ibu yang matang luar dalam, tapi ternyata tidak juga. Saya terkadang masih merasa rapuh. Saya juga merasa capek, lelah mengurus anak.

Wednesday, May 05, 2021

Rekomendasi Manhwa Yandere: Cinta Ekstrim Para Psycho

Kalau membahas tentang Manhwa, sepertinya sudah sangat identik dengan jalan cerita yang manis dan menggelitik ala drama Korea. Memang tidak heran sih, karena banyak juga manhwa populer yang diangkat menjadi drama Korea, misalnya Full House yang dibintangi oleh Rain dan Song Hye Kyo. 

Tapi ternyata semakin kesini, perkembangan Manhwa menjadi semakin dinamis. Cerita yang dulunya dominan romance sekarang memiliki banyaaaak banget genre baru yang fresh. 

Ya, sekarang berapa manhwa populer juga memiliki tokoh-tokoh Yandere!

Wednesday, April 14, 2021

Mengatur Jarak Kehamilan Pertama dan Kedua

Kapan nih hamil anak kedua?

Dunia nggak ada habisnya. Kelar anak pertama, maka pertanyaan berikutnya adalah: kapan nih anak kedua?



Pertanyaan semacam ini sudah aku terima sejak Nuy belajar merangkak, saat Nuy masih belum genap satu tahun. Bayangkan…

Sejujurnya, aku berterima kasih karena itu artinya mereka kan ada perhatian dengan keluargaku, dan intens orang itu saat memberi saran juga baik-baik. Jadi, sebenarnya tidak ada alasan untuk marah. Pertanyaan itu menurutku hanyalah basa-basi yang masih manis. Jadi ya santai sajalah, tidak perlu buang-buang emosi.

Chill, mama.

Thursday, April 08, 2021

Daftar Beauty Youtuber Korea Favorit

[Daftar Youtuber Korea Favorit] - Pernah nggak kalian membayangkan betapa susahnya orang zaman dulu kalau mau belajar? Harus pergi dulu kesana-kemari mengumpulkan informasi dimana guru dan tempat belajar yang oke, belum lagi harus antri dan menyisihkan waktu, tenaga, serta uang untuk bisa mendapatkan ilmu yang diingikan.

Kalau boleh membandingkan, sekarang mah enak, ya kan? Dengan adanya internet, belajar apa aja mah, bisa-bisa aja!

daftar beuaty youtuber korea terbaik favoritku

Wednesday, April 07, 2021

5 Cara Ampuh Mengatasi Tantrum


[5 Cara Ampuh mengatasi Tantrum] - Anak-anak masih belum bisa mengontrol emosinya. Tak jarang, tantrum yang mereka lakukan membuat kita sebagai orangtua menjadi kewalahan. Saya pengen sharing beberapa cara yang saya lakukan untuk menghadapinya. 

Tentu, karena ini pengalaman pribadi saya, saya melakukan buanyaak sekali kesalahan dalam membesarkan anak saya yang pertama. Tapi semoga tulisan ini bermanfaat, mungkin untuk pembaca, dan untuk saya sendiri sebagai reminder.

Monday, April 05, 2021

Pengen Berhenti Ngeblog (Batal)

Pengen Berhenti Ngeblog (Batal) - Sejak saya kembali aktif bekerja sekitar satu setengah tahun terakhir, blog saya seakan mati segan, hidup tak mampu. Update blogpost saya menjadi seadanya dan saya jadi kurang antusias mengelola rumah virtual saya ini. 


Padahal kalau dulu, beuh, saya jabanin segalanya kalau sudah perihal ngeblog. Sampai rasanya 30 hari dalam sebulan saya selalu punya hal untuk diceritakan. Saya yang masih bokek waktu itu bahkan nekat berburu kuota internet tengah malam yang paling murah demi bisa mengetik tanpa harus terdistraksi dan jadi kere.

[Baca: Starter Kit Saya Menjadi Seorang Blogger]

Sebenarnya tidak semuanya yang saya tulis di blog itu penting sih, tapi pertama kali membuat blog ini jadi syunamom.com itu keinginan saya untuk bisa sharing hal yang saya ketahui atau alami membuncah dengan kuat, dan saya yang pemalu ini merasa saya tidak bisa mengekspresikan pikiran itu dengan baik secara verbal.

Tapi kalau ditulis? Nah. We can try

Thursday, February 04, 2021

Lagu Pembangkit Semangat Hidup, Belajar, dan Bekerja


Beberapa waktu yang lalu, saya mengikuti seleksi ujian untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). 

Saya mengikuti tes ini di tengah krisis kepercayaan diri yang sangat parah, saya tidak bisa menangani banyak masalah yang terjadi karena pengelolaan emosional saya yang amburadul, tapi saya tetap memiliki harapan yang besar untuk bisa terpilih diantara ratusan orang yang ikut seleksi. 

Monday, January 25, 2021

Daftar Buku yang Ingin Saya Beli Tahun 2021


syunamom.com | Daftar Buku yang ingin saya beli di tahun 2021
- Melihat isi keranjang marketplace di smartphone yang jumlahnya sudah 99+, membuat saya sadar kalau saya ternyata tergolong dalam kategori mudah menaksir suatu barang. Kalau saya menyukai sesuatu, atau berpikir kalau saya pasti akan membutuhkannya di masa yang akan datang, saya tanpa panjang akan memasukkannya ke dalam troli belanja. Padahal beberapa barang tidak terlalu penting atau masih bisa dibeli di pasar. 

Awal tahun 2021, saya berusaha mengurangi daftar belanjaan yang membludak itu agar hanya tertinggal yang benar-benar saya perlukan saja, supaya tidak menjadi beban fikiran untuk saya pribadi.

Saturday, January 23, 2021

[Review Manhwa] Lady Ebony


Syunamom.com | Review Manhwa Lady Ebony - Salah satu manhwa yang belakangan ini aku baca adalah Lady Ebony. Secara personal, aku merasa terkesan karena manhwa ini character development-nya salah satu yang terbaik tanpa ada unsur isekai di dalamnya. Meskipun tergolong ke dalam genre mature/18+ karena adanya emotional dan physical abuse, manhwa ini lebih mengedepankan taktik yang cerdik dalam menyelesaikan masalah. 

Nah, mari kita kupas sedikit tentang Manhwa satu ini!

About

Judul: Ebony (μ—λ³΄λ‹ˆ)
Nama lain: Evony, Lady Evony
Authors: Jaiya μžμ•Ό/ Naida, Red Ice
Genres: Manhwa / Drama / Romance / Tragedy (18+) / Historical 
Status: Ongoing (currently chapter 68 on KakaoPage Indonesia)

BLURB

"Diam! Tutup mulut dan hiduplah seperti orang mati!"

Ebony adalah penjahat yang dihukum karena membunuh tunangan dan ayahnya. Saat menunggu eksekusi mati di penjara, tiba-tiba dia dibebaskan lalu dikirim ke istana Scheneider. Bayangan Ebony tentang kehidupan kejam yang nantinya di istana itu ternyata jauh berbeda. Orang-orang di istana Archduke Scheneider lebih hangat dari apa yang dipikirkan. Ebony tidak sadar bahwa kehidupannya mulai berubah karena Archduke Scheneider yang mencurigakan itu.

Thursday, January 07, 2021

2020 to 2021: Quick Life Updates


Assalamualaikum.

Selamat tahun baru 2021, semuanya!
Di tahun baru ini banyak planning yang sudah dibuat. Positif thinking, semoga semuanya satu persatu bisa terwujud. Meski dunia masih didera pandemi, semoga tidak menghalangi kita dari menuju masa depan yang lebih baik lagi. Aamiin. 

Well, tulisan ini tidak panjang. Paling-paling cuma beberapa paragraf, quick update ceritanya, blog udah dua bulan lebih tidak diberi asupan. Langsing postingan. Hehe.
*meringis*

Ada banyak sekali hal yang ingin dibagikan dan hal yang terjadi, terutamanya diakhir tahun 2020 menuju awal tahun 2021. Diantaranya :

🌱 Alhamdulillah. Lulus seleksi ASN 2019! 

Ujian SKD di awal tahun 2020, Ujian SKB 7 bulan kemudian. Lalu disusul pengumuman dan pemberkasan, mission complete.