EbMBK9LV3U2J5pqb5aBuXdjmVrgXJ3azcHngXLqi

Report Abuse

Lagu Pembangkit Semangat Hidup, Belajar, dan Bekerja


Beberapa waktu yang lalu, saya mengikuti seleksi ujian untuk menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). 

Saya mengikuti tes ini di tengah krisis kepercayaan diri yang sangat parah, saya tidak bisa menangani banyak masalah yang terjadi karena pengelolaan emosional saya yang amburadul, tapi saya tetap memiliki harapan yang besar untuk bisa terpilih diantara ratusan orang yang ikut seleksi. 

Saya bersyukur waktu itu saya dipertemukan dengan dua buku yang cukup besar pengaruhnya dalam membantu saya menangani kekacauan dalam diri saya, dua buku itu adalah Filosofi Teras karangan Henry Manampiring, dan Pikiran Adalah Kunci karya Meuthia Z Rizki. Saya sudah lama pengen meulis tentang dua buah buku ini, tapi karena masih banyak prioritas, reviewnya masih belum bisa saya rampungkan. 

Beberapa inti dari buku tersebut menyatakan bahwa hasil pemikiran kita berasal dari apa yang kita 'suapi' terhadap otak kita, entah itu apa yang kita lihat, dengar, atau lakukan. Membaca hal tersebut, saya pun ikut mencoba mempraktekkan langsung, saya berusaha sebisa mungkin utnuk mengontrol asupan konten yang saya akses. Saya hanya mendengarkan lagu yang bagus, lirik yang membangun, dan tulisan yang bersemangat. Saya memblokir nyaris semua tulisan yang bernada atau mengandung kata-kata yang negatif, 

Nah, terkait lagu, di tulisan kali ini saya oengen sharing tentang beberapa lagu yang paling sering saya putar selama saya menjelang ujian. Entah itu waktu saya memasak di dapur, mengucek baju, ataupun lagi bebersih dengan santai, playlist saya yang satu ini selalu on repeat.

Lagu apa sajakah isinya? Ini dia.... 

Manusia Kuat - Tulus




Kau bisa hitamkan putihku
Kau takkan gelapkan apapun
Kau bisa runtuhkan jalanku
Kan ku temukan jalan yang lain
Manusia-manusia kuat itu kita
Jiwa-jiwa yang kuat itu kita
Manusia-manusia kuat itu kita
Jiwa-jiwa yang kuat itu kita
Bila bukan kehendak-Nya
Tidak satu pun culasmu akan bawa bahaya
Lagu-lagu karya tulis memang feel-nya beda dari yang lain. Liriknya penuh makna, video klipnya pun nggak asal-asalan. Jadi inget dulu awal-awal nikah di hp banyak lagu Tulus a la orang kasmaran (padahal waktu itu awalnya iseng doang download satu album full hahaha). Lagu yang ini masuk dalam playlist saya karena liriknya yang menguatkan diri kita, entah apapun kesulitan yang sekarang ada di hadapan kita, Terlebih dua bait terakhinya, sesuai banget dengan wallpaper smartphone saya waktu itu yang isi tulisannya "La hawla wa la quwwata illa billah". Apapun yang terjadi, pokoknya kita sudah mencoba, yakin Allah memiliki maksud dibalik apa yang terjadi, All we have to do is to be stronger!
River - JKT48





Mimpi itu selalu
Terlihatnya jauh
Dan jaraknya terasa tidak tercapai
Batu di bawah kaki
Ayo ambilah satu
Jadilah nekad dan coba lemparkan
Tepat di depan matamu
Ada sungai mengalir
Luas, sebuah sungai yang besar
Walaupun gelap dan dalam
Walaupun arusnya deras
Tidak perlu ketakutan
Walaupun kau terpisah
Ya, tepian pasti ada
Lebih percayalah pada dirimu

Lagu satu ini pertama kali saya dengan saat saya masih kelas tiga SMK. Sahabat saya di SMK, Lala tiba-tiba mengirimi lagu ini saat kami lagi belajar bareng online untuk persiapan CPNS, and it went like... BOOM! 
Yap, liriknya membakar saya untuk yakin dan percaya diri. 'Nekat' juga. Hahaha. Saya dengerin lagu ini beratus-ratus kali selama belajar karena playlist saya memang saya batasi, jadinya muter disana-sana doang. Masih ingat deh, waktu berangkat pagi-pagi mau tes SKD, lagu ini sempat saya putar karena saya suka bagian reff-nya. 

Kunto Aji- Rehat



Kita coba lagi
Untuk lain hari
Kita coba lagi
Yang ditunggu
Yang diharap
Biarkanlah semesta bekerja
Untukmu
Tenangkan hati
Semua ini bukan salahmu
Terus berlari
Yang kau takutkan takkan terjadi

Liriknya benar-benar healing, ya?
Lagu ini benar-benar membuat saya terpejam dan menangis, apalagi saat saya di puncak anxiety dan lagi parah-parahnya quarter life crisis, saya menanyakan banyak keputusan yang saya buat. Apakah jika saya saat itu memilih A ketimbang B, semuanya akan baik-baik saja? Apakah saya bersalah? Apakah saya worth it untuk menjadi Ibu dan Istri? 
Kegalauan saya mereda mendengar lagu ini. Seperti ditenangkan, "semua ini bukan salahmu". Persis seperti nasehat suami saya menanggapi waktu saya mellow parah, "Jangan terlalu berat menghukum diri sendiri, jangan terlalu keras menjudge diri sendiri. Udah ya" 
Saya seperti sadar kalau; Udahlah, nggak apa-apa. Kalau orang lain berpikir seperti itu, memangnya mau apa? Tapi kalau ikutan berpikir begitu, the end. The one who should accepting myself, is myself. Sudahlah, maafkan dirimu sendiri. Semoga yang lain akan memaafkanmu juga".
And it got me much better. Sekarang saya bisa berbicara normal tanpa suara bergetar lagi di banyak waktu.


Rise (Ft The Glitch Mob, Mako, and The World Alive)





higher and higher you chase it
it’s deep in your bones, go and take it
this is your moment, now is your time, so (yuh)

prove yourself and (hey)
rise (rise), rise (rise)
make ’em remember you
Rise

Ardhito Pramono - fine today




Though we'll be fine today
Have a drink for the ol' time
Perfect time to say
"You are my happiness"
And you always going to be the one for me
There were times when it rains
Just the thing kept me sane
It's too much for a little time of fame
But you saved the day
Yes, you saved the day


Dirly Tidak Ingin Dilupakan




Menepis hari yang sedih
Yang membuatku lupa akan arti harga diri
Caci makilah atau kau buatku tersenyum
'Tuk hadapi kenyataan
Angkat kepala yang tertunduk malu terasa berat
Lawan sendiri arus kemenangan orang lain
Dengarlah lagu
Dari orang yang tak mau putus asa
Dengarlah lagu
Dari orang yang tak ingin dilupakan (Oh-uwo-ow)


Mocca -Happy!




Life is Just a Bowl of Cherries
Sometimes It's afraid Filled with Worries
Don't be afraid, When Things Go Wrong, Just be Strong.

When Thing Seems up in the Air
And Everything is so Unfair
And You Stumble and Fall
Just Pick Yourself up and Sing

If One Day You Lose Your Way
Just Remember One Thing, My Friend.
When You're Under a Cloud
Just Visit Music and Sing

If One Day You Lose Your Way
Just Remember that I'm Here to Stay.
Don't You Give up, Keep Your Chin up
And Be Happy!


Billie Elisih - come out and Play




You see a piece of paper
Could be a little greater
Show me what you could make her
You'll never know until you try it
Hmm, hmm
And you don't have to keep it quiet
And I know it makes you nervous
But I promise you, it's worth it
To show 'em everything you kept inside
Don't hide, don't hide
Too shy to say, but I hope you stay
Don't hide away
Come out and play

Nas I Can





I know I can (I know I can)
Be what I wanna be (be what I wanna be)
If I work hard at it (If I work hard it)
I'll be where I wanna be (I'll be where I wanna be)
I know I can (I know I can)
Be what I wanna be (be what I wanna be)
If I work hard at it (If I work hard it)
I'll be where I wanna be (I'll be where I wanna be)
Be, b-boys and girls, listen again
This is for grown-looking girls who's only 10
The ones who watch videos and do what they see
As cute as can be, up in the club with fake ID
Careful, 'fore you meet a man with HIV
You can host the TV like Oprah Winfrey
Whatever you decide, be careful, some men be
Rapists, so act your age, don't pretend to be
Older than you are, give yourself time to grow


Afi Junior



Kadang ku takut dan gugup Dan ku merasa oh-oh tak sanggup Melihat tantangan di sekitarku Aku merasa tak mampu Namun ku tak mau menyerah Aku tak ingin berputus asa Dengan gagah berani aku melangkah Dan berkata aku bisa… Aku bisa… aku pasti bisa… Ku harus terus berusaha Bila ku gagal itu tak mengapa Setidaknya ku tlah mencoba Aku bisa… aku pasti bisa… Ku tak mau berputus asa Coba terus coba sampai ku bisa AKU PASTI BISA!



Official Hige - Hello





Every time we get lost in our lives, let’s check it so we don’t lose the positions of our insecurities and happiness.
Instant friendships collapse
True characters confront
Emotions go crazy
Let’s heal damages before loneliness swallows us

I will warm you up like the sun shining in through the window
Even if I’m talked about behind my back and made fun of by being called crazy,
Once I melt away your heart that’s frozen from doubt,
I will tell you the rest of my feelings, which is much higher than ordinary words can express

The whole city landscape from the rooftop of that building is one desig
I’d like to look for the unfamiliar world with you and walk into it

Hello, beautiful things in this life that wrap us around 360 degrees
I actually forgot that I was shielding up to protect myself from wounds
A simple hero who doesn’t have any cliché or a motto
Just by sharing a laugh with you, I can go shoulder to shoulder with you


OST Asian Games


AndiHerry X i c e c r e a m"Temukan Aku"


Dan, saat kita terhanyut menjadi sebuah rakit
Kau di samping ku dan berdalil harus bangkit
Dari rasa sakit, rasa yang berkepanjangan
Ku kembali berteduh dari hujan yang di ciptakan
Aku tak takut karena ku yakin kau di sisiku
Temani setiap hari yang usang dan lesu
Berbingkai kaca yang tak lagi ada debu
Dan ku berlari ke arah cahaya yang utuh
Stand up dari rasa ragu ku macam pesawat terbang .Hiraukan para benalu takkan jadi penghalang. Tekadku bulat seperti sang mentari. Ambil hikmahnya jadi kan sebuah referensi. Problema takkan jadi pintu yang menghalangi. Bukti dari awal usaha masih ku genggami. Karena semua butuh proses dan kerja keras. Raih puncak tertinggi dan semua akan impas. Otak ku berfikir untuk terus mengangkat tangan Panjatkan D.O.A dan semua harapan Story dari awal ku beranjak hingga saat ini Berikan ku pelajaran dan kesadaran hati.

Nah, itu dia beberapa lagu yang paling sering saya dengarkan. Liriknya tidak ada yang menye-menye dan dijamin bisa membangkitkan semangat. Tentu, ayat suci Al-Qur'an masih jadi favorit (saya memutar surah Ar-Rahman, dan ternyata sudah ada penelitian terkait surah ini yang berefek mendamaikan psikologis juga!) .

Semoga bermanfaat. Sedihnya jangan lama-lama, bangkit lagi, yuk!
Related Posts
Zulaeha Achmad
Blessed Wife & Mother. Blogger. Podcaster. Tea Drinker. Devoted Manhwa Reader.

Related Posts

Post a Comment