Selasa, November 28, 2017

4 Tips Membeli Mesin Cuci Murah Untuk Rumah Tangga

4 Tips Membeli Mesin Cuci Murah Untuk Rumah Tangga - Ngomongin tetek- bengek rumah tangga emang gak ada habisnya, betul tidak? salah satunya soal produksi baju kotor. Setiap hari adaaa aja terus yang masuk bak cucian. PR emak tiap hari nih ya. Rutinitas wajib, terutama karena kita ada di negara tropis. Kalau ditumpuk pasti nggak nahan aromanya, mengganggu mata pula. Hehe…

Dulu, saya penganut ngucek is the best, tapi sejak saya hamil Syuna dan mulai merasa penat melulu waktu duduk dan melakukan aktivitas nyuci, saya dan suami akhirnya sepakat untuk membeli sebuah mesin cuci agar pekerjaan saya menjadi lebih ringan. 

Lumayan, saya nggak sakit pinggang lagi. Kalau sekarang saya pikir-pikir lagi, keputusan untuk menggunakan jasa mesin cuci adalah keputusan yang sangat oke! ^^

pixabay.com

Zaman sekarang ya buibu, siapa sih yang nggak pakai mesin cuci?

Siapapun penemu mesin cuci, saya harus banyak -banyak terima kasih deh pokoknya. Soalnya mesin cuci itu membantu banget, sangat terasa andilnya sehabis saya jadi mama dan tugas di rumah ikutan beranak pinak.

Contoh tugas rumah habis punya anak emang tampak simpel, semisal mesti lebih kreatif lagi berkreasi di dapur, mesti lebih sering beresin rumah, mesti serba bisa jadi penyanyi dan pendongeng karena juga bertugas mengasuh si kecil. Tapi, kalau ditambah lagi sama urusan nyuci?

Kalau saya terapkan metode ngucek sama semua pakaian di rumah, bakalan gempor juga nih badan Hayati :D

Makanya saya cuma ngucek baju tertentu doang, sisanya ya saya percayakan sama si mesin cuci. Mesin cuci yang waktu itu dibelikan suami juga salah satu mesin cuci murah yang ada di pasaran. Soalnya kan waktu itu juga menuruti kemampuan dompet pas masih merintis rumah tangga :P

Ngomong ngomong mesin cuci murah, kita juga harus cerdas memilih dong.

Sesuaikan dengan budget yang ada, soalnya standar murah tiap orang kan beda beda ya? Yang pasti, meskipun beli mesin cuci murah, pastikan kualitasnya nggak murahan. Jadinya produk yang kita beli bakalan berguna, berkesan, dan bermanfaat! Setuju?

Sebelumnya, saya punya 4 tips membeli mesin cuci murah nih, tips ini penting dibaca buat mama yang mau beli mesin cuci atau mau mengganti mesin cuci yang sudah ada.

Yuk, cek dulu!


1. | Tentukan Kebutuhan Dengan Kemampuan

Pertama tama, cek jumlah orang di rumah. Karena mesin cuci yang kita gunakan sudah jelas kegunaannya untuk mencuci tekstil rumah tangga dan bukan untuk buka laundry, pastinya kita terlebih dahulu harus mengkalkulasi berapa produksi baju kotor sehari.

Lho, gunanya apa? gunanya adalah untuk menentukan kapasitas mesin cuci murah yang nanti akan kita beli. Kalau anggota keluarga masih 2-4 orang sepertinya kapasitas 7,5-8 kg masih mengcover kebutuhan kita.

Kapasitas yang besar biasanya memakan daya yang lebih besar, makanya, kita perlu memilih sesuai kebutuhan. Tentukan juga mau top load atau front load, saya sendiri sih pengguna mesin cuci murah dengan tipe top load. Alasannya saya pilih jenis ini ada di poin ke 4. ^^

2. Cek Watt Listrik

Pengalaman Mama saya nih, harus dicek dulu watt konsumsi dayanya sebelum beli. Jangan karena terkejut sama harga mesin cuci murah, kita kalap langsung angkut ke rumah. Semisal di rumah mama itu watt listriknya cuma 450w. Maka pastinya kita harus membeli mesin cuci dengan watt kisaran 200an supaya saat mesin cuci beroperasi, tegangan listrik yang digunakan pada perangkat rumah tangga lainnya tidak terganggu.

Tentunya harus dihindari membeli yang wattnya 700, apalagi yang 1000. Kalau dipaksakan hasilnya ya jegleg lah, selain beli musin cuci murah, jangan lupa untuk juga mencari yang konsumsi dayanya itu rendah, wattnya kecil, supaya bayarnya juga ringan. Hidup hemat yakan buibuu… :3

pixabay.com


3. Service Center & Garansi 

Yang namanya alat, mesin, ya siap siap sakit juga dong. Apalagi dipake setiap hari, meskipun mesin, dia juga kerja keras sehingga kita tampil dengan baju yang sudah bersih, Sparks! Kalau kata mbak Marie Kondo :D

Kalau rusak, mau dibawa kemana mesin cucinya?
Kalau sudah dipastikan ada service center yang dekat kan enak ya? Sudah punya plan B, apalagi kalau masih ada garansinya. Untung. Nggak buntung belinya meskipun hanya mesin cuci murah.

4. Budget & Trusted Seller. 

Semua sudah oke, lanjut dong ke masalah kasir, pembayarannya gimana?

Balik lagi deh ke poin yang pertama tadi, kenapa saya pilih mesin cuci yang top load?
Simpel. Karena mesin cuci top load termasuk mesin cuci murah. ^^

Yup, harga mesin cuci front load memang diatas dari top load, tapi kalau saya baca baca emang sesuai. Hemat air, lebih bersih, lebih efisien, fitur papan gilasan, air hangat, dry clean, dan pastinya lebih awet. Balik lagi ke budget , sesuai nggak? Kalau dananya cukup buat beli front load, saya sih maunya yang front load. hehe…

Selain masalah pembayaran, belinya juga jangan sembarangan, usahakan beli di tempat yang terpercaya supaya nggak zonk. Jual beli online zaman sekarang sudah maju banget buibu, mesin cuci aja ada di internet coba, kurang apa?

Kurang duit? Hehehe…

Makanya, berburu aja mesin cuci murah, penting lho ini, soalnya seperti yang tadi udah saya bilang, produksi baju kotor kan tiap hari, daripada keteteran mending minta bantuan sama mesin cuci aja khaaan :D

*** 

Nah, gimana? itu dia beberapa tips membeli mesin cuci murah dari saya yang harus diperhatikan para emak sebelum memutuskan buat mengganti atau beli yang baru.

Punya tips lain? Share juga yuk!

19 komentar on "4 Tips Membeli Mesin Cuci Murah Untuk Rumah Tangga"
  1. Makasih tipsnya mba Lehaaa.. :D tapi yang paling hemat listrik, ramah lingkungan dan fleksibel ya nyuci pake tangan :v *OOT kabuuurr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih mba, cuma buat yang berat-berat cem bedcover atau selimut ku tak sanggup. Kalau cuma daleman ya kucek ae 😂

      Hapus
  2. Makasih tipsnya mbak, kebetulan dulu saya juga lebih suka nyuci pakai tangan. tapi sejak punya anak sy nyerah..hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, soalnya cucian tambah banyak yaa...

      Hapus
  3. Wah... cucok nih, mumpung lagi mo nyari mesin cuci yg baru...
    Makasih infonya y mbk say...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke mba, semoga bermanfaat ya, ambil yg baiknya ^^

      Hapus
  4. Wah, ada ya mesin cuci 200 watt. Wow! Baru tauu... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak pas 200w lah mba, tapi 200an alias 200w sekian-sekian. ^^
      Mesin cuci 2 tabung edisi lama dirumah mama saya itu bisa dipake bareng kulkas sama beberapa lampu, padahal rumahnya masih pake daya 450w, tapi gak pernah jegleg karena pas banget milih yg dayanya irit. ^^

      Hapus
  5. bener banget, kegiatan mencuci setelah punya anak bukan hal menyenangkan. Dulu saya juga suja kegiatan kucek mengucek, sebelum menikah, calon suami sudah membelikan mesin cuci di rumah kosku. Setelah menggunakan mesin cuci tak lantas juga dibiarin, merawatnya juga butuh waktu, apalagi sampai bersihin filter nya, harus rajin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ya mbak. Harus rajin bersihin filternya. Saya udah lama nih belum bersih-bersih bagian sana :)

      Hapus
  6. Aku beli mesin cuci sudah 8 tahun alhamdulillah awet. Mmang harus pintar2 deh pilih mesin cuci yaa

    BalasHapus
  7. Menurut saya juga, kalau beli mesin cuci otomatis, harus siap beli deterjen khusus mesin cuci otomatis juga. Supaya nyucinya tetap bersih.

    ..kata pabrik deterjen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pake detergen yang ada aja deh mba ^^

      Hapus
  8. Pas banget neh cari beginian, dari dulu ke pengen beli mesin cuci dan masih bingung. Aku suka liat mesin cuci yang yang terlihat dari depannya kita itu. Perbedaannya apo seh yg top sama front, kali aja ada kelebihan masing-masing. Hehe

    BalasHapus
  9. Kemarin pengen beli mesin cuci krn yg dirumah timernya udh rusak n kadang mesin cucinya bisa mati gitu. Muter2 mau beli ujung2nya ga jadi karena yang dirumah tiba2 sembuh dg sendirinya. Haha.. Padahal emak ngarep juga sih. Yang ini udah karatan. Dari awal kuliah coba belinya sampe sekarang kan udah hampir 10 tahun. *eh jadi curcol *nice tips mba leha bisa dicoba kalo mau beli nih.. :)

    BalasHapus
  10. Selama ini taunya cuma pake aja, g prnh tau seluk beluk mesin cuci.. Trnyata harus jeli jg ya, thankyou tipsnya say.. Bermanfaat banget buat bekal nanti berumah tngga hehe

    BalasHapus
  11. Awal nikah 13 tahun lalu aku beli mesin cuci front load. Lumayan awet sih sampai 10 tahun. Baru 3 tahunan lalu aku ganti top load yang lebih murah. Semoga sewaet mesin cuci front loadku ya

    BalasHapus
  12. selain harga, ortu selalu lihat watt listrik mesin cuci :)))

    BalasHapus

Halo, terimakasih sudah mampir yaa :)
Silakan tinggalkan komentar, Insya Allah saya kunjungi balik ^^

Custom Post Signature

Custom Post  Signature