Jumat, April 21, 2017

Menjadi Ibu yang Terbaik, Menjadi Gravitasi Rumah Tangga Bahagia


Dimana letak surga? 
Di bawah telapak kaki ibu, begitu kata sebuah ungkapan masyhur.


Ah, semakin kita renungkan kata-kata itu, semakin kita memahami bahwa yang namanya Ibu memang sosok yang luar biasa. Bayangkan saja kedudukannya yang acap kali sebagai tumpuan utama dalam kelangsungan rumah tangga, sang Ibu seolah-olah menjadi gravitasi yang 'menghidupkan' sebuah keluarga, memberikan warna dan menyatukan dalam ikatan kasih sayang, 

Ibu adalah Ibu, entah Ibu itu melahirkan normal atau operasi, entah bayinya minum ASI atau Sufor, atau entah sang Ibu bekerja di luar rumah atau menjadi Ibu rumah tangga, seorang Ibu tetaplah Ibu, selama dia mengasihi anaknya dengan cinta yang suci, dia akan menjadi gravitasi yang mulia, tempat sang anak akan belajar banyak hal untuk pertama kali.
Al -Ummu madrasah Al-ula, Ibu adalah sekolah pertama untuk anak-anaknya.

Bicara soal gravitasi seorang Ibu dalam sebuah rumah tangga akan sangat luas. 

Dunia mengenal banyak sekali Ibu yang menjadi gravitasi bagi jutaan umat manusia karena menginspirasi, misalnya saja Nancy Matthew Edison, ibu dari Thomas Alva Edison. Putranya pernah dikeluarkan dari sekolah saat berusia 7 tahun karena dianggap terlalu bodoh, namun dengan sabar beliau mendidiknya di rumah, hingga akhirnya putra 'bodoh'nya menjadi salah satu penemu dengan hak paten terbanyak di dunia, Nancy membuktikan bahwa dia adalah seorang Ibu yang memiliki gravitasi kuat dalam mendidik anak.

Atau mungkin Kartini, yang dengan kegigihan dan keberaniannya mendobrak kekakuan kelas sosial di zamannya, Kartini berhasil mengangkat derajat wanita Indonesia yang saat itu dibatasi pendidikan dan ruang hidupnya.
Oh iya, karena hari ini tanggal 21 April, Selamat hari Kartini! :D

Nah, berkat perjuangan Kartini dahulu, sekarang setiap wanita sudah bisa memilih jalannya sendiri. Srikandi masa kini bisa menjadi Ibu yang bekerja atau menjadi Ibu rumah tangga. 

Working mom hebat, stay at home mom keren.
Setiap Ibu memiliki gravitasi nya sendiri dalam rumah tempatnya mengabdikan diri dan memberi dedikasi.

Hmmm... memangnya apa saja tugas Ibu di rumah? 

Saat sang ayah sibuk mencari nafkah, para Ibu juga bekerja melakukan sederet tugas yang tak terhitung banyaknya. misalnya saja mengurus anak, belanja keperluan dapur, memasak makan siang, mencuci baju, membereskan rumah, menyetrika pakaian dan menata lemari, belum lagi menyapu dan mengepel lantai, memastikan rumah terlihat patut jika tiba-tiba ada tamu yang datang.
Banyak, banyak sekali tugasnya... mungkin tidak akan selesai dijabarkan dalam satu post. hehe

Semua aktivitas itu adalah sumber gravitasi seorang Ibu dalam rumah tangga, sebuah dedikasi super dalam riuhnya teriakan anak-anak yang belum sampai 5 menit sang Ibu berpuas diri sesudah selesai beres-beres, sudah ada lagi anak yang menumpahkan kembali seluruh isi baki mainannya.
Fiuh...

Masih bertanya kenapa surga ada pada Ibu?
Atau kenapa sumber gravitasi rumah tangga bahagia adalah Ibu?

***

Hampir dua tahun yang lalu, saya resmi menjadi Ibu dari seorang bayi perempuan. Saya menjadi Ibu diusia yang cukup muda, yaitu saat menjelang usia 20 tahun.

Apa gravitasimu saat berusia 20 tahun?
Kuliah, ya benar. saya melahirkan di akhir semester 5 perkuliahan, disaat mahasiswa yang lainnya mulai menyiapkan tugas akhir.

Saat itu adalah titik balik kehidupan saya, dengan status yang baru menikah dan masih belajar merangkak dalam dunia rumah tangga, ditambah dengan beban pekerjaan. Saya merasa inilah puncak dari perjalanan emosi saya selama hidup, disini saya menemukan seorang calon bayi yang menjadi gravitasi kehidupan saya, dan yang saya tahu, saat itu saya adalah gravitasi utama hidupnya.
Kami berdua terhubung dengan aliran darah.
Saat itu saya bertekad untuk mendedikasikan hidup saya untuk tiga hal : kuliah, bekerja, dan yang paling utama, bersiap menjadi seorang Ibu yang terbaik untuk anak saya. 
Tidak gampang, oh, tentu saja. Ini bukan sinetron, ini nyata, harus dihadapi, harus dijalani.
*pasang ikat kepala*

Ini (ternyata) lagi hamil muda...
Tapi malah ikutan study tour Jawa-Bali-Lombok.

Hari senin sampai jum'at saya menghabiskan waktu dengan bekerja 7-9 jam sehari dan menjadi istri yang baik, mengurus keperluan suami, rumah dan diri sendiri, 

Weekend diisi dengan liburan? istirahat?
Maunyaaa... hari sabtu saya berangkat setidaknya pukul 5 subuh dari rumah dengan naik angkutan antar kota agar bisa masuk kuliah tepat waktu pada pukul 8 pagi. Hari minggu pun diisi dengan mengikuti perkuliahan hingga pukul  4 sore, dan saya harus langsung pulang agar tidak terlalu malam sampai ke rumah karena jarak kampus dengan rumah memakan waktu sekitar 3,5 jam.
Aktivitas itu tetap berlangsung meski saya hamil, bahkan hingga usia kehamilan saya menjelang 9 bulan.

Saya beberapa kali di protes mertua kenapa tidak terminal kuliah saja, mungkin karena beliau mengkhawatirkan kehamilan pertama saya yang benar-benar padat dengan berbagai kegiatan dan setiap minggu bepergian jauh. Ah, tapi bagi saya saat itu berdiam diri benar-benar membosankan.
Lagipula bekerja juga penting, kalau nggak, mau bayar uang kuliah darimana? minta sama Raja Salman?

Saya selalu bisikkan pada diri saya kata-kata penyemangat agar semangat tidak kendor  :

"Saya masih muda, perjalanan saya masih panjang, saya ingin anak-anak saya kelak memandang saya sebagai Ibunya yang dicintai dan dihormati, jadi saya harus terus maju berjalan kedepan... Untuk menjadi pusat gravitasi yang menebarkan bermanfaat dan kebaikan, untuk putri saya, untuk keluarga, dan untuk semua orang..."

***

Saat ini saya paham benar bahwa menjadi orang tua -terlebih menjadi seorang Ibu- tidak ada sekolahnya, namun saya tetap ingin menjadi Ibu yang terbaik untuk putri saya, saya ingin menjadi gravitasi untuk rumah tangga yang bahagia, dan untuk menjadi seorang Ibu yang mempunyai nilai gravitasi positif dalam rumah tangga memang bukan sesuatu yang mudah, selain harus terus belajar dan bersabar, saya mesti selalu up to date dan memiliki sifat-sifat yang baiksama halnya dengan Luna Smartphone yang mempunyai sederet fitur yang sangat cocok untuk para Ibu masa kini.

Saya tulis cocok untuk untuk Ibu karena fiturnya yang mewakili 5 sifat Ibu yang baik, apa saja ya?  :



 1. Cerdas & Cekatan  

Seperti halnya Ibu yang memiliki mobilitas yang tinggi dan juga harus cerdas membagi waktu, maka Luna Smartphone juga memiliki processor Qualcomm® Snapdragon ™ 801 quad-core 2.5GHz processor, yang dilengkapi dengan RAM 3GB LPDDR3 yang membuat performanya super smooth meski dipakai untuk membuka beberapa aplikasi sekaligus.

#BeTheGravity, Smartphone Luna, Gravitasi Luna


Nah, cocok banget buat para Ibu yang sering multitasking kan? :D

Ditambah lagi dengan Memory Internal sebesar 64 GB, dan bisa ditambahkan Micro SD hingga 128 GB. Pastinya cukup banget untuk nyimpan foto anak, nggak khawatir lagi bakalan muncul notifikasi no more data storage, legaaaa....

 2. Berpenampilan baik 

Menjadi Ibu yang super sibuk bukan berarti melupakan perawatan diri sendiri agar tetap berpenampilan yang apik, tampilan Luna Smartphone mewakilinya dengan desain yang stylish dan juga elegan, Luna Smartphone memiliki ketebalan yang ultra tipis, yaitu hanya 7.38mm dan hanya berbobot 186 g yang membuatnya tampil cantik dan fleksibel.


#BeTheGravity, Smartphone Luna, Gravitasi Luna



Luna Smartphone juga dibuat dengan 1000+ CNC Cuts sehingga menghasilkan lekuk mewah yang membuat Luna selalu terlihat mempesona kemanapun kamu pergi.

Luna Smartphone menggabungkan teknologi high-end terbaru yaitu dengan layar 5.5" full HD dengan resolusi 1920X1080 yang super jernih dan disokong lagi dengan IPS 178 yang membuat display Luna jernih dan akurat dari berbagai sudut pandang.

Fitur penting lainnya yang saya suka adalah Luna sudah menggunakan filter Blu-Ray yang membantu melindungi mata. Ini fitur keren yang super duper penting buat saya karena mempunyai mata minus supaya memperkecil pengaruh radiasi dengan mata.


 3. Kuat 

Menjadi Ibu berarti kamu harus menjadi kuat, karena sebagai Gravitasi utama dalam rumah tangga, seorang Ibu memiliki peran besar yang mempengaruhi kebahagiaan keluarga.

Luna Smartphone mewujudkan kekuatan seorang Ibu dengan bekal Corning Gorilla Glass 3 yang punya tagline Native Damage Resistance yang melindungi Luna dari benturan atau goresan, namun tetap mempertahankan kepekaan dan kejernihan layar.




Luna Smartphone juga mempunyai kapasitas baterai yang besar dan kemampuan fast charging. Dengan daya 3000 mAh, Luna mampu bertahan 500 jam standby dan bisa mengisi daya lebih dari 80% dalam waktu 60 menit.

Ditinggal nyuci sebentar ini mah udah full lagi baterainya :D


 5. Cepat Tanggap (responsif)

Karena memiliki segudang aktivitas, Ibu harus cepat tanggap terhadap berbagai hal, misalnya saat memasak yang sambil ngemong anak, karena keasikan ngomong dan mengajari ini-itu sama anak, si Ibu akhirnya jadi lupa ini kuenya pakai ragi satu sendok atau sendok, eits, untung tanggap! dengan Luna Smartphone yang sudah support jaringan 4G LTE Cat.4 yang super cepat, Ibu bisa membuka tutorial memasak di youtube tanpa perlu buffering lagi, wow!

#BeTheGravity, Smartphone Luna, Gravitasi Luna


Iya, nggak ada buffering lagi karena jaringan 4G LTE Cat. 4 memiliki kecepatan download maksimal 150Mbps.
Nonton drama korea juga pastinya cepet nih *eh.

 4. Pemerhati Keluarga No.1 

Siapa yang paling sering berinteraksi dengan anak? Jawaban paling banyak tentu saja, Ibu.

Ibu adalah orang yang paling sering menemani anak dan menemukan perkembangan terbarunya, karena itulah Ibu juga adalah orang paling sering mengabadikan momen istimewa si kecil. 

Contohnya ya saya sendiri, sebelum punya anak isi gallery smartphone adalah foto pemandangan dan selfie, tapi sesudah punya anak, 90% hasil jepretan saya isinya ya kalau nggak foto anak ya video anak. hihi :D



Pernah punya video anak masih belajar berjalan? Coba perhatikan, di smartphone siapa video itu biasanya tersimpan.
Ibu, biasanya selalu Ibu.

Ya, mirip dong dengan Luna Smartphone yang selalu siap untuk  mengabadikan kenangan karena sudah dibekali kamera utama 13 MP dan kamera depan 8 MP yang kualitasnya setara dengan kamera iPhone 6.

Dengan kamera begini pastinya aktivitas Ibu akan lebih lancar. Mau jungkir balik jeprat-jepret anak, mau ngambil foto keluarga, mau selfie, mau foto buat blog, atau bahkan mau dipakai sebagai kamera Vlogging.
PASTI BISA! :D

Lensa utama Luna Smartphone dilengkapi dengan Sensor 1300 milion pixel Sony dan Bright 2.0 Aperture lens yang memungkinkanmu untuk mengambil gambar dalam berbagai kondisi, selain itu juga ada fitur Advanced Dual Tone Flash dan kemampuan angle 80 derajat yang berguna buat group selfie, Aiih... kameranya ini menurut saya perfect untuk yang senang selfie atau groupie.



Akhirul Kalam...

Kesimpulan saya cuma satu, Luna Smartphone ini sepertinya akan cocok dengan saya karena fiturnya yang mewakili kekuatan dan kelembutan seorang Ibu.

Luna Smartphone berhasil menggabungkan desain modern yang elegan dengan teknologi terbaru yang kaya akan inovasi, membuatnya juga cocok untuk semua kalangan, terlebih lagi untuk yang suka fotografi karena Luna Smartphone unggul di sektor kamera, jadi dengan Luna Smartphone bersamamu, kamu bisa menjadi gravitasi positif, menginspirasi, dan menembar kebaikan di sekitarmu!


Jadi Abah... yakin nggak mau kasih kado Luna Smartphone ini untuk Ibunya anak-anak di rumah? 

(Abah : KODE, KODE DI MANA-MANA ...)


Kamis, April 13, 2017

[REVIEW] Natur-E Advance Capsule, Usir Cantik Radikal Bebas!



Belakangan hujan mulai sering datang mengguyur kota kecil tempat saya tinggal, sepertinya sudah mulai mendekati pergantian musim nih, habisnya cuaca mulai tidak stabil, kadang bisa hujan deras, atau tiba-tiba malah panas terik. Hmm...
Dan begitu saya searching soal pergantian musim tahun ini di google, benar saja, menurut situs resmi BMKG, musim kemarau akan datang bulan Mei depan.

Teringat dengan pergantian musim yang biasanya identik dengan pancaroba, saya jadi khawatir itu akan berefek membuat badan jadi nggak fit.

Makanya sehabis membaca artikel tentang manfaat Astaxanthin untuk menjaga daya tahan tubuh, saya berniat buat menjadikan suplemen Natur E Advanced yang ada kandungan Astaxanthinnya ini sebagai rutinitas.
Apalagi saai itu saya juga punya hand & body lotion Natur E Advanced, cucok deh double luar dalem ada Astaxanthin-nya :D

Sebenarnya saya mulai mengkonsumsi Natur E Advanced ini sudah sekitar 2 bulanan kali ya, perbedaan Natur-E biasa dan Natur-E Advanced terletak pada kemasan dan tentunya juga pada kandungannya. 
Kalau Natur-E biasa yang kotaknya berwarna hijau itu hanya berisi Vitamin E, tapi Natur E Advanced yang kotaknya berwarna putih ini kandungannya nggak cuma Vitamin E tapi juga Astaxthin dan Lycopene, nah saya ngincer bagian Ini nih.

Langsung kita bahas tuntas ya si Natur-E Advanced ini~ 

① Isi : 



Kemarin saya beli 1 kotak berisi 16 kapsul lunak. cukup buat satu bulan lebih karena saya nggak minum setiap hari dan di selang-seling dengan vitamin yang lain.

② Kandungan (Zat aktif) :
  • Astaxanthin (Ganggang merah) 
    Si super antioksidan untuk mengurangi kerutan dan flek hitam , meningkatkan kekenyalan kulit, meningkatkan kelembaban & menghaluskan kulit.
  • Vitamin E (Minyak biji gandum dan minyak biji bunga Matahari) 
    Efektif melembabkan dan meremajakan kulit.
  • Lycopene (Tomat) 
    Melindungi kulit dari sinar UV A dan UV B, sehingga mencegah kulit terbakar dan mengurangi timbulnya flek hitam .

③ Klaim :
Sebenarnya produk Natur - E yang dari line Advanced ini ditargetkan untuk usia > 35an atau saat kulit kering, muncul flek hitam, garis halus dan tanda penuaan lainnya mulai merajalela. 



Tapi saya masih 20an berapa ini ikutan minum gimana?


Nggak apa-apa, soalnya saya meminumnya sesuai aturan.
Dosis vitamin E untuk orang dewasa adalah 15 mg (22,4 IU) per hari, dosis itu juga berlaku untuk wanita hamil. Kalau saya sebagai wanita menyusui, dosis boleh dinaikkan menjadi 19 mg (28,4 IU) per hari. Jadi kalau untuk saya pribadi saya meminum 3-4 hari sekali.

④ Kemasan & Isi :
Kapsulnya plek sama kayak si Natur-E yang hijau, tapi kalau Natur E Advanced ini warnanya merah tua. Dan nggak bening sampai kelihatan isinya gimana, lebih strong bro.

Kapsulnya berwarna merah tua.

⑤ Cara Pakai :
Diriku pribadi sebagai busui mengkonsumsi 3-4 hari sekali 1 kapsul sesudah makan karena vit.E larut dalam lemak.

Oh iya, pengaturan dosis ini penting diperhatikan karena efek samping Vit.E berbahaya jika over dosis, misalnya :
- Lebih rentan resiko pendarahan karena mempengaruhi kinerja vitamin K yang  bertugas memperkental darah.
- Mual dan diare, juga ruam-ruam di seluruh tubuh.

⑦ Result on me:
So far saya tidak menemukan efek yang tidak diharapkan misalnya jerawatan atau wajah jadi tambah berminyak seperti yang sering di keluhkan banyak orang, mungkin tergantung dengan kondisi dan tipe kulit masing-masing ya... 

Kalau masalah nafsu makan meningkat saya juga tidak merasakan pasti karena saya tidak menjadikan Natur E Advanced ini sebagai suplemen tunggal.

Yang jadi highlight utama versi saya adalah : 

1. Kulit terasa lebih halus dan lembut, tidak kusam dan kering lagi. Efek yang ini sepertinya datang dari Vitamin E ya, bikin lembab kulit :)

2. Rambut rontok berkurang!
Serius, biasanya rambutku ini setiap disisir bakalan banyak banget yang jatuh dilantai, dan bikin kzl + malu. Hehe
Tapi sejauh ini menurutku rontoknya  sudah banyak berkurang, biasanya habis bersih-bersih rumah sapu selalu penuh rambut, sekarang udah jarang, memang masih ada yang rontok juga, tapi rambut manusia kan sehari normalnya bisa rontok sampai 100 helai cmiiw, jadi  saya menurutku ini result yang kece buat sekelas suplemen ;)

3. Daya tahan tubuh lebih OK.
Kalau habis hujan-hujanan sepulang kerja atau badan berasa kurang fit, biasanya saya dan suami langsung minum Astaxanthin tablet buat nge-boost daya tahan tubuh, dan Alhamdulillah biasanya memang bikin fit lagi.
Saya bisa ganti dengan Natur E Advanced karena juga ada kandungan Astaxanthinnya.

⑧ What I Love and what I dont really Love :
(+) Kandungannya sangat bagus untuk tubuh.
(+) Lengkap untuk perawatan kesehatan & kecantikan dari luar dan dalam.
(+) Sudah terdaftar sebagai produk Halal memiliki logo halal dari MUI.
(-) Harganya relatif mahal di bandingkan dengan suplemen kulit berbasis vitamin E sejenis. 
Tapi... karena ada Astaxanthinnya, maka mahalnya dimaafkeun. Hehe

Sudah ada logo Halal dari MUI

⑨ Price : around Rp.45.000/16 capsules.
Worth the price? Yes! Buat sebulan lebih ini cukup.

⑩ Rating : 8/10, cukup menyenangkan hati saya ketemu suplemen kece dengan harga relatif terjangkau ^^

⑪ Repurchase?
Yes yes yes, why not?



Sabtu, April 08, 2017

Review : Depot Abu Nawaf Spesial Makanan Arab, Rempah Banget!



Biasanya saat awal bulan saya selalu semangat 45 kalau masalah memasak di dapur. Iya, soalnya kan awal bulan ransum masih lengkap dan stoknya pun masih banyak, saya bisa berkreasi yang aneh-aneh sesuka hati. Hehe

Tapi tidak hari itu, saya benar-benar nggak mood untuk main-main ke dapur karena kartu ATM Mandiri saya hilang.
Well... Lebih tepatnya ketinggalan sih,  karena paksu lupa menarik kartu kembali seusai menggunakan transaksi di ATM. Makanya, sehabis menelpon call center dan mengurus masalah blokir kartu sementara, saya jadi bad mood, ditambah lagi saya sedang dilanda PMS, fix lah sudah... Berasa pengen goreng seseorang.
*lirik palsu dengan ganas*

Untung paksu ini orangnya bisa membaca situasi, dia buru-buru ngajakin makan diluar (atau mungkin sesudah menyadari kalau muka istrinya ini udah jutek berkelanjutan dan nggak ada senyum-senyumnya kali ya hihihi).
Usulnya untuk makan diluar itu saya sambut dengan memandikan dan mendandani Syuna, alias oke, berangkat!
Kalau memasak sendiri dirumah saat lagi begini takutnya nanti makanannya ikut-ikutan berasa kecut kaya muka yang masak :)

Tapi makan diluar? Dimana?
Saat sudah di jalan kami berdua pun bingung mau makan dimana sore-sore begini...
Kami terhitung jarang makan diluar, sekali makan di luarpun biasanya ditempat langganan yang itu-itu aja, di tempat yang sudah tau harganya, kalau kata saya sih supaya bisa mengontrol budget yang dikeluarkan. 

Teringat obrolan dengan ipar yang pernah bercerita kalau ada depot makanan arab yang baru buka di kota Rantau, akhirnya kami memutuskan untuk mengitari jalan dari arah bundaran Dulang ke terminal Salak, murni cuma dengan modal pernah mendengar cerita tempatnya 'katanya' didekat toko nganu-lapangan nganu, kami bertiga pun mencari lokasinya, dan akhirnya kamipun menemukan Depot Abu Nawaf, makanan spesial arab ini,  Oh iya, letaknya tepat disamping kolam renang Galuh Diang Bulan.



Soal menunya saya nggak ngerti mau memilih yang mana, yang suka makanan arab itu paksu jadi saya dari awal udah mikir kalau bakalan ngikutin apa yang Bahnuuy pesan aja, eh, ternyata dia juga udah lama nggak makan jadi lupa yang mana yang sering dia makan, eaaaa... saya mah taunya kebab sama nasi samin doang kan.

Untung sang pramusaji disini tanggap pas kami tanya macem-macem,
"Shahi adani ini apa?" "bedanya kabsa sama biryani apa?" "Idam bamiyah itu apa?"
Yaaa... kami nanya ini itu sambil bolak-balik lembar menu macam petugas ujian. hihi... sayang saya lupa nyatet apa jawabannya.




Sesudah milih-milih, akhirnya kami memesan nasi mandi dengan lauk ayam, sebenarnya ada pilihan kambing, tapi kami berdua memilih ayam karena lebih murce, lagipula kadar asam uratnya bahnuuy lagi tinggi pas terakhir periksa darah.
Pertama kali datang kami makan pisang dulu sebagai pembuka, ada tersedia di atas meja soalnya. Syuna juga udah bisa ngupas pisang sendiri jadi dia anteng ae makan di pojokan :)

Sekilas nampak seperti nasi kuning ya? 

Porsinya sendiri bisa dibilang gede dan ngenyangin banget, dan seperti yang sudah saya bilang dijudul post, nasi mandi depot Abu Nawaf ini rempahnya itu berasa banget. SUKAAAA!
Saking nempelnya dilidah, pas sendawa dua jam sesudah makan juga berasa rempah :')

Suasananya juga lumayan calm karena pengunjungnya nggak begitu banyak soalnya letak depotnya ini masuk ke dalam begini, paling-paling karena letaknya dekat sama jalan jadi bunyi mobil dan sepeda motor bersileweran agak mengganggu, tapi buat saya sih gak apa, tinggal pilih tempat duduk yang pojokan. Udah deh, beres.

Overall, dengan dua porsi nasi mandi dan dua gelas mint tea saat ke kasir kami hanya membayar Rp.68.000 saja, menurut saya sih relatif murah ya, karena dagingnya lumayan banyak (2 potong!) dan porsinya yang jumbo, kalau saya sih sepertinya dalam waktu dekat pasti bakalan balik lagi kesini buat njajal snack seperti sambosak dan juga nasi biryani yang katanya lebih rempah lagi, oh iya, minuman arab si shahi adani yang ada madu-madunya itu juga bikin saya penasaran, hehe...
(paksu : apa sih makanan yang gak lu sukaaaaaa... )

Intinya, depot Abu Nawaf ini worth to try lah, apalagi kamu yang suka dengan rempah-rempah seperti saya ini, Depot ini juga cocok banget buat makan berat di sore hari, kenyangnya awet sampe malam. 

Nah, kalau kamu penasaran sama yang mana nih?


Rabu, Maret 29, 2017

Seminar Dancow : Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil Untuk Tumbuh Kembang yang Optimal!

Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)


Sabtu kemarin, saya mengisi weekend dengan menghadiri seminar parenting yang diadakan oleh Dancow Parenting Center yang bertempat di Ballroom Hotel Golden Tulip Banjarmasin. 
Tema yang diangkat kali ini adalah "Berkata IYA BOLEH untuk Eksplorasi si kecil."

Saya merasa tertarik sekaligus penasaran dengan tema seminar tersebut.
Pasalnya putri saya saat Ini usianya menjelang 2 tahun, dan di usia ini rasa ingin tahunya sedang berkembang sangat pesat, dia ingin tahu segala hal di sekelilingnya, bahkan sudah jadi rutinitasnya untuk menjelajah dan mengeksplorasi seluruh sudut rumah, pekarangan, dan tempat yang didatanginya.

Kadang saya sebagai orang tua merasa cemas membiarkannya bereksplorasi karena takut akan terjadi hal-hal yang kurang baik lalu buru-buru berkata "Hei, jangan..." 

Apakah ada yang sama seperti saya? hehe...
Saya kira banyak ya bunda-bunda diluar sana yang kadang cemas dengan si kecil saat bereksplorasi.

Tapi bunda, ternyata eksplorasi itu penting banget lho untuk tumbuh kembang si kecil, saya mendapatkan banyak ilmu seputar pentingnya ekplorasi di seminar parenting hari itu :)


Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)


Selain mendatangkan narasumber yang ahli dibidangnya, Di Seminar Parenting dari Dancow ini juga ada Bunda Shahnaz Haque yang bertindak sebagai moderator lho, hari itu beliau membawa putrinya ikut ambil bagian membawakan acara ^_^


Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)
Bunda Shahnaz membuka acara


Saya berangkat dari rumah pukul 6 pagi dan sampai di tempat acara pukul 8:30, saya kemudian registrasi dan bertemu dengan bunda blogger lainnya yang juga menghadiri acara itu, tak lama berselang, seminar pun dimulai, yess!

Sesudah membuka acara dan menyapa ayah bunda yang hadir, Bunda Shahnaz memberikan informasi singkat tentang materi seminar parenting dan tentunya penjelasan tentang tema IYA BOLEH untuk eksplorasi si kecil.

Suasana seminarnya friendly, saya sama sekali tidak mengantuk lho :D


1. Materi pertama dari DR. dr. Rini Sekartini, Sp(A)K.

Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)
Dimana-mana ada anak kecil bermain ^^
Cuma bisa ambil foto beliau dari belakang 

Bunda Rini membahas materi dari sisi tumbuh kembang si kecil, beliau mengingatkan kita bahwa kebutuhan si kecil mencakup beberapa pokok besar, diantaranya adalah :

  • Nutrisi (gizi anak)
    Orang tua wajib memperhatikan asupan nutrisi yang diperoleh anak, misalnya dengan menyediakan sarapan yang sehat dan bergizi serta memantau pertumbuhannya dengan rutin menimbang berat badan serta mengukur tinggi badan dan lingkar kepala si kecil hingga usia 6 tahun.
  • Kasih sayang.
    Rasa cinta kita bisa kita diwujudkan dengan memberikan yang terbaik sesuai dengan kebutuhan si kecil, selain itu kasih sayang ayah bunda juga bisa diwujudkan dengan memberikan waktu istimewa untuk mendampingi si kecil belajar banyak hal-hal baru dan mengeksplorasi lingkungan sekitar. 
  • Stimulasi.
    Stimulasi yang tepat akan merangsang semua potensi-potensi anak supaya berkembang optimal sehingga si kecil akan tumbuh sehat dan aktif.

2. Materi kedua dari Psikolog Cantik Vera Itabiliana Hadiwidjojo, S.Psi, Psi.

Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)

Bunda Vera menjelaskan dari sisi psikologi manfaat eksplorasi & stimulasi yang tepat sesuai dengan umur si kecil.

Mengapa eksplorasi itu penting?
Naah, jawabannya adalah karena dengan bereksplorasi, anak akan belajar banyak hal yang tentu mempengaruhi aspek perkembangan karena terstimulasi secara optimal. 

Jleb rasanya mendengar materi kali ini, hehe... Soalnya saya jadi ingat Syuna dan polahnya dirumah yang super aktif.

Syuna naik meja dan kursi, emaknya khawatir jatuh..
Syuna joget-joget sama ayam, anaknya khawatir Syuna dipatuk ayam...
Syuna main bunga dan pasir dihalaman neneknya, takut ada serangga atau cacing.

Kalau diingat lagi sebenarnya dia udah pernah jatuh dari kursi atau ketemu ayam yang galak, tapi ya tetep aja diulangi lagi. Namanya juga anak-anak ya, memang sudah fitrahnya pantang menyerah :)


Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)


Nah, jadi menurut beliau Bunda harus mengontrol rasa cemas agar terarah menjadi postitif, karena kecemasan bunda yang  negatif (berlebihan) bisa membatasi perkembangan anak dan membuat anak merasa dirinya tidak mampu karena selalu dilarang, selain itu anak juga ikut merasa cemas, hal-hal seperti ini bisa mengakibatkan anak menjadi kurang percaya diri, penakut, dan dependen (tidak mandiri).

Stop cemas berlebihan dan katakan #iyaboleh.
Bunda Vera menjelaskan bahwa rasa cemas/khawatir kita terhadap si kecil itu wajar dan manusiawi, saya pikir-pikir ya benar juga ya, kalau kita sebagai orang tua sudah ignorance terhadap keselamatannya kan gawat tuh.
Makanya kita harus mengelola perasaan cemas tadi untuk mengamankan anak dan bukannya membatasi anak, misalnya dengan mengawasi lingkungan tempat anak bereksplorasi dan menyingkirkan hal-hal yang berpotensi membahayakan, sehingga kita bisa yakin mengatakan "IYA, BOLEH..."


3. Materi ketiga dari Sari Sunda Bulan, AMG.

Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)
Beliau Informatif sekali.

Bunda Sari Sunda sebagai Ahli Gizi memaparkan beberapa hal menarik seputar fakta tentang kebutuhan nutrisi si kecil yang sering terlupakan, misalnya kebutuhan karbohidrat setiap orang berbeda-beda, porsi ini bisa diukur dengan kepalan tangan kita, jadi porsi karbo ideal kita berbeda dengan porsi anak kita, porsi nasi atau karbohidrat si kecil hanya sebesar kepalan tangannya lalu lauknya sebesar telapak tangan.

Wah, kita sering terbalik ya... Ikannya sepotong terus nasinya yang banyak. Hihiii

Selain masalah lauk dan karbo, kita juga perlu menerapkan beberapa poin penting lainnya, seperti :

  • Si kecil memerlukan serat dan vitamin dari buah-buahan setiap hari.
  • Ayah bunda perlu membatasi konsumsi gula, garam, dan minyak untuk si kecil supaya tidak berlebihan. Perhatikan kandungan gula di minuman botolan, kadarnya tinggi banget lho!
  • Jadwal dan kebiasaan makannya harus diatur dengan disiplin, sehingga pola makan si kecil menjadi teratur.
  • Ayah bunda juga perlu melibatkan si kecil lho saat menyiapkan makanannya :D

Seminar Dancow  Dukung dan Lindungi Eksplorasi Si Kecil, katakan iya boleh (2)
Contoh pola makan si kecil.

Ada beberapa slide saya yang gambarnya buram meski sudah diedit, maklum ya soalnya pakai hape jadul, sing penting bisa cekrek-cekrek kaya lamtur dan share ke medsos biar eksis. hehe...

Bunda Sari Sunda Bulan menjelaskan cara mencegah penyakit yang sering menyerang si kecil seperti batuk pilek dan diare, misalnya dengan langkah preventif seperti menggunakan masker saat sakit, menjaga kebersihan diri dan lingkungan, dan tentunya menjaga asupan nutrisi anak, karena 80% daya tahan tubuh terdapat di saluran cerna. 

80% loh, persentasenya besar sekali! 
Makanya bunda Sari Sunda menekankan bahwa penting sekali untuk ayah bunda memperhatikan nutrisi makanan si kecil.

Bunda Sari Sunda juga menganjurkan agar anak-anak diberikan menu makanan yang beragam sesuai kebutuhan diusianya. Jadi menu makanannya jangan telur melulu atau ikan melulu, namun perlu diganti-ganti setiap hari supaya anak mengenal berbagai jenis-jenis makanan. 

Nah, setelah nutrisi dari makanan sudah tepat dan seimbang, untuk menunjang kesehatan saluran cerna si kecil, sekarang Dancow mengeluarkan varian baru yaitu Dancow Advanced Excelnutri+ yang Memiliki keistimewaan, seperti :
  • Membantu melindungi saluran pernafasan karena Dancow Advanced Excelnutri+ mengandung 3x lebih banyak bakteri baik Lactobacillus rhamnosus yang terbukti klinis mampu melindungi saluran pernapasan dan juga membatu melindungi saluran cerna. Ada juga kandungan serat inulin untuk menstimulasi bakteri baik di pencernaan loh!
  • Mendukung daya tahan tubuh karena mengandung Immunonutrient (Vitamin A, C, D, Zat Besi, Zinc, Selenium.) 
  • Mengandung Minyak ikan (sumber DHA), Omega 3 (ALA) dan Omega 6 (LA) untuk mendukung proses belajar.

***

Tak terasa selesai sudah materi diberikan, acara kemudian dilanjutkan ke sesi berikutnya yaitu sesi tanya jawab dan pembagian doorprize serta hadiah.
Habis seminar ada makan siang bersama dan pengambilan goodie bag.
Sebagai info, ayah bunda juga bisa membaca artikel seputar ilmu parenting untuk si kecil di : www.dancow.co.id/dpc atau mengunjungi fans pagenya di : Dancow Parenting Center.


Nah, bagi ayah bunda yang belum memiliki kesempatan hadir di acara seminar Dancow parenting center, semoga bisa ikut pada seminar berikutnya ya :)





Kamis, Maret 23, 2017

Rekomendasi 7 Beauty Youtuber Buat Kamu Yang Muslimah Belajar Dandan

Sejak menikah saya jadi senang berdandan, ya tentu awalnya saya memasang niat untuk menyenangkan hati suami, tapi semakin kemari ternyata bukan itu doang yang saya dapatkan, tapi ternyata kegiatan berdandan itu membuat hati saya happy! 

Saya jadi merasa 'cantik' dan berharga, dan semakin sayang deh sama diri sendiri :)

Nah, karena saya nggak begitu mahir dunia perlenongan, makanya saya suka melihat-lihat tutorial yang beredar di youtube dan menirunya sendiri dirumah. 
Waktu itu saya baru sadar, ternyata beauty guru itu banyak buanget!

Ilmu bisa datang dari mana aja, termasuk dari youtube, yang saya perlukan cuma waktu buat nonton dan kuota buat memutar videonya. Peralatannya ya dulu itu diada-adakan saja, saya orangnya jarang beli kalau nggak butuh-butuh banget, tapi karena kemarin awal-awal belajar itu kan pas saya dapat make-up set dari hantaran, jadi saya praktek dimuka sendiri memberdayakan yang ada. 

Di youtube, selain mencari tutorial mekap saya juga sering mencari skincare regime, tutorial kreasi hijab dan berbagai DIY dari bahan-bahan disekitar. DIY ini masih berlanjut sampe sekarang lho, rencanya nanti mau kutulis juga buat blog yang lain. Semoga ada jalannya :)

Oh iya, salah satu patokan saya saat mencari tutorial mekap adalah dengan mencari beauty youtuber yang warna kulitnya mirip-mirip sama saya, syukur-syukur produknya drugstore atau yg lokal, kan lebih gampang eksekusinya.

Nah, semasa pencarian itulah saya menemukan beberapa beauty youtuber (atau beauty guru ya?) Indonesia yang kece-kece dan saya subscibe sampai sekarang, siapa aja ya?
Ini dia diantaranya :

Linda kayhz



One of ma top fav! 


Ibu 3 anak yang sedang hamil anak keempat ini tutorialnya gampang diikuti, dan kadang suka ada produk lokalnya meskipun belakangan banyak yang dari Korea.


Awalnya aku terdampar di channel youtube-nya gara-gara liat make up a la Angelina Jolie.
sebagai kembarannya Angelina Jolie *yang mau close tab, mangga...* maka aku langsung buka dong dan ternyata kece book, orangnya ayu banget, dia juga lumayan sering bikin one brand tutorial pakai produk lokal / drugstore.


Cheryl Raisa


Saya tahunya Cheryl Raisa habis buka-buka channel Wardah, salah satu youtuber muslimah yang pertama kali saya temui nih, saya paling suka cara dia merias hidungnya, jago banget!

Cheryl ini hijabdo sering juga sih, dan produk yang dia gunakan itu juga lumayan gampang buat ditemui.

Alyn Devian


Saat saya lagi obok-obok instagram, saya pernah ketemu sama feed akun pre wedding Malaysia, habis saya liat-liat ternyata malah naksir, mulai dari pakaiannya, hijab, model, sampe make upnya.

Iya, Make up Malaysia itu keceee, bening, berkilau. Nah Alyn ini bikin tutorialnya yang gampang banget diikutin, yang saya suka sih dia ini make upnya nggak heavy banget-banget lah, dan kalau dilihat-lihat menurut saya mukanya mirip sama Rossa :D

Yang ini saya juga nyasar gara-gara nyari tutorial dan size kerudung syari, most of all ini yang paling saya suka karena produknya biasnya lokal dan paling mudah diadaptasi sama sehari-hari.

Bisa dibilang dia ini yang paling saya suka diantara 7 ini :)

Irna Dewi Official


Dulu pernah pas zaman-zamannya lagi rame fashion Blogger, kayaknya mba Irna Dewi ini salah satu yang ngetop juga

Nah, belakangan saya baru tau kalau ada channel youtubenya juga. 
Rame sih banyak banget isinya, ada make up yang dari heavy sampe yang simple, tutorial hijab syari (yang kenapa saya bisa nyasar ke akun doi ) dia biasanya memakai hijab yang gede gitu. Lumayan buat jadi referensi :)


Ini Vindy


Siapa belum tau Ini Vindy yang ajaib?

Saya udah tahu luamaaaa... tepatnya sejak make up karakter-nya yang unik lagi booming, lucu dan extraordinary bu-a-nget.
Vindy sukses 'melukis' mukanya dan bertransformasi menjadi berbagai karakter, mulai dari tokoh negara seperti Bung Karno, Jokowi, Ridwan Kamil, sampai tokoh entertainment seperti Cak Lontong, Deddy corbuzier. Gilang dirga dan banyak lagi, ada juga Toturial Pokemon (yes, pokemon yang kuning-kuning itu ), make-up Cleopatra, Valak (!), dan tutorial make-up transformasi jadi makhluk jejadian. Selain make up, Vindy juga sering memberi tutorial hijab untuk wisuda dan formal atau semi formal lainnya. 
Yang wisuda mau makeup sendiri bisa belajar dari videonya.

Saya suka dengerin gaya bicaranya yang berlogat khas itu, selain ngeliat hasil make-up nya dong pastinya. Flawless. kayak muka saya.
*terbang ke mars*

Dhana Xaviera


Kesan pertama begitu liat mukanya: inget sama Dian Sastro, Haha! 

Saya pertama kali ketemu akun mba Dhana ini pas lagi rame-ramenya 200k challange di youtube.
Sejak itu saya kepencet dengen sengaja tombol subscribe. tagline "fresh & natural" kayaknya udah jadi semacam signaturenya ya, gara-gara videonya yang ngehits itu judulnya "fresh & natural make-up tutorial", sik coba aja ketik dikolom search youtube keyword-nya, keluar deh videonya yang paling atas :D

Mbak Dhana (SKSD buanget sih ini, hahaa) biasanya upload video baru setiap hari minggu.
Oh iya, karena dia baru berhijab sekitar setahun terakhir, dia juga sering mengupload hijab tutorialnya, kadang ada VLOG juga, lumayan lengkap lah channelnya.

Putri Adilah 


Nah, kalau ini sama khusus tutorial hijab yang syar'i, dan nggak kalah kreatif! 
Yang paling penting adalah setiap video tutorialnya pasti covering banget, which is emang gini tipe yang aku suka sebenarnya buat daily use ^^

---

Nah, itu Dia tujuh beauty youtuber muslimah favoritku buat belajar mekap dan hijabdo. Cakep, anggun, dan syar'i dong.

Kalau kamu suka yang mana?

Custom Post Signature

Custom Post  Signature