Thursday, September 27, 2018

4 Perlengkapan Menyusui yang Harus Dimiliki Ibu Menyusui


Setelah mengandung selama kurang lebih sembilan bulan. Hal berikutnya yang cukup menantang adalah proses menyusui. 

Yups, karena menyusui memang bukan proses yang mudah seperti yang dibayangkan. Meski begitu, nggak mudah bukan berarti nggak bisa, ya? Percaya deh, sebenarnya kita para Ibu pasti bisa sukses melakukan hal ini. πŸ˜‰ 

Salah satu persiapan dasar menyusui adalah mempelajari teknik menyusui yang tepat agar sang bayi dapat menyusu dengan benar dan juga sang ibu tidak mengalami rasa sakit. 

Kenapa mempelajari teknik menyusui itu penting? 

Karena pada proses awal inilah seringkali para ibu menyusui menemui kesulitan (misalnya bingung puting atau salah posisi) yang membuat patah semangat sehingga akhirnya beralih memberikan si kecil susu formula. Padahal kita semua tahu, ASI adalah makanan terbaik bagi sang buah hati. Our baby deserve the best nutrition in this world. *kibas breast pad*

Jadi, jelas ya, sebelum Bunda benar-benar menyusui, sangat penting untuk mencari tahu tata cara menyusui yang benar agar lancar menyusui sang buah hati di awal kelahirannya. 😊

Next, mempersiapkan perlengkapan menyusui pun akan sangat membantu Bunda untuk menyusui si kecil. 

Seriusan, persiapan itu nggak akan membohongi hasilnya, deh. 😁

Terus, perlengkapan menyusui apa saja sih yang harus Bunda miliki saat menyusui? Apakah bantal menyusui diperlukan? 

Yuk simak beberapa list perlengkapan menyusui berikut!

πŸ€ Bra Menyusui


Pakaian dalam yang satu ini adalah barang yang harus Bunda miliki ketika menyusui. Hal ini dikarenakan bra menyusui berbeda dengan bra biasanya. 

Bedanya dimana? Bedanya adalah bra menyusui ini memiliki bukaan yang memudahkan Bunda untuk menyusui si kecil. Bentuk bra menyusui sekarang ini pun banyak sekali modelnya, namun tetap membuat Bunda nyaman saat menyusui si kecil.

Bra menyusui yang Bunda pilih juga harus memiliki bahan yang nyaman dan menyerap keringat. Sangat disarankan untuk memiliki bra menyusui sekitar setengah atau satu lusin, apalagi pada awal menyusui karena kerap kali ASI mengalir deras dan membasahi bra (juga baju!). 

Selain itu, jangan lupa, Bunda harus sering-sering mengganti bra agar area puting tetap bersih dan bebas lecet. So, jangan lupa nyetok perlengkapan satu ini ya. Hitung-hitung investasi buat menjaga 'aset' juga. πŸ˜‚ 

πŸ€ Bantal Menyusui


Hal yang sering ditanyakan ibu hamil ketika membeli perlengkapan menyusui adalah, “Butuhkan bantal menyusui?” Jawabannya tentu saja nggak sama pada semua ibu. 

Jika Bunda lebih suka untuk menyusui si kecil dengan berbaring di kasur, mungkin bantal menyusui tidak akan terlalu berguna. Namun jika Bunda sering bepergian membawa si kecil dan harus menyusui dalam posisi duduk, bantal menyusui akan sangat dibutuhkan. Dan menurut pengalamanku, menyusui sambil berbaring itu amannya dilakukan saat usia bayi diatas 3 bulan, karena bayi yang masih mungil itu gampang sekali tersedak. Apalagi kalau aliran ASI Bunda tergolong deras, sebaiknya memang menyusui sambil duduk saja. Dan supaya nggak pegel memang enaknya pakai bantal menyusui. Hehe 

Bunda dapat memilih membeli bantal menyusui nanti setelah merasa diperlukan atau Bunda dapat membeli sebelum si kecil lahir. Artinya, bisa melihat sikon dulu, atau langsung saja. 

Tapi nih, kalaupun nggak terpaksa sekalipun, perlengkapan bantal menyusui ini nantinya juga dapat digunakan sebagai sandaran sang buah hati ketika sudah bisa duduk. Istilahnya, bantal menyusui ini multi fungsi kali ya :D

πŸ€ Baju Menyusui


Perlengkapan menyusui lainnya yang tidak boleh dilewatkan oleh Bunda adalah baju menyusui. Seperti yang Bunda ketahui, menyusui membutuhkan baju yang terbuka agar dapat menyusui dengan nyaman. Bunda dapat mencari baju yang memiliki resleting atau kancing pada bagian depan. 

Tetapi jika Bunda ingin memiliki baju menyusui khusus, Bunda dapat membeli baju menyusui. Biasanya baju menyusui ini tidak selalu menggunakan resleting atau kancing. Model bukaannya pun lebih bervariasi dan juga dapat menyesuaikan dengan model berpakaian Bunda. Jadi tetap bisa stylish meskipun sudah berstatus busui 😎. 

Untuk baju menyusui di rumah, alternatif lainnya bisa juga dengan merombak bagian depan piyama atau dress rumahan agar memiliki akses menyusui, baik resleting atau kencing dengan bantuan penjahit kenalan kita. Memberdayakan yang masih ada.  πŸ˜‰

πŸ€ Breastpad


Pada awal menyusui, ASI biasanya memang belum mengalir deras. Tetapi seiring berjalannya waktu dan si kecil semakin pintar menyusui, ASI akan mengalir deras dan jika tidak segera diminum si kecil akan mengalir sendiri. 

Untuk itu Bunda akan sangat membutuhkan the magic pads, breastpad! Dengan bantuan breaspad ini, maka ASI yang mengalir keluar pun akan diserap dan nggak akan membasahi baju Bunda. 

Ada dua jenis breastpad yang dapat Bunda pilih. Breastpad sekali pakai atau breastpad yang dapat dicuci kembali (rewashable). 

Agar lebih ekonomis dan juga ramah lingkungan, menggunakan breastpad yang dapat dicuci pastinya lebih disarankan. Go Green! 


Cari Perlengkapan Menyusui Di Mana?


Dari semua list perlengkapan menyusui di atas, hampir semuanya adalah perlengkapan yang memang benar-benar dibutuhkan oleh seorang ibu menyusui. Meski memang bantal menyusui bukan salah satu perlengkapan menyusui yang wajib dimiliki. Karena tidak semua orang membutuhkannya. Hehe

Lalu di mana tempat membeli perlengkapan menyusui yang lengkap? Nah, Bunda dapat berbelanja perlengkapan menyusui di Bukalapak loh. Apalagi Bukalapak juga menyediakan gratis ongkir, jadi Bunda tidak perlu pusing memikirkan ongkos kirim dari toko yang akan Bunda beli. Tinggal baca syarat dan ketentuan, langsung deh, shopping cerdas! Tidak hanya itu, berbelanja di Bukalapak juga Insya Allah lebih aman daripada berbelanja di akun Instagram atau Facebook karena merupakan marketplace yang sudah terbukti. 

Nah, apakah Bunda sudah punya semua barang di list perlengkapan menyusui di atas? Kalau Bunda sedang hamil atau mencari daftar ini, mungkin bisa dijadikan dipertimbangan kembali. 

Happy breastfeeding! :D
3 comments on "4 Perlengkapan Menyusui yang Harus Dimiliki Ibu Menyusui"
  1. dari 4 item itu, waktu aq menyusui 2 tahun lalu yang paling ke pakai bra menyusui dan baju menyusui. paling penting juga buat punya yang nyaman jadi membuat moment menyusui juga nyaman dan happy

    ReplyDelete
  2. Aku tergolong yang diberi kemudahan dalam menyusui, alhamdulillaah ... Tapi pernah sekali waktu anak kedua menolak disusui krn sariawan, ya Alloh sediihnya bukan main. Dari situ aku paham gimana perasaan ibu2 yg mengalami masalah dalam proses menyusui....

    Oya, untuk breast pad itu apa ga lebih baik ditampung aja ya mba sekalian? Jadi ga mubazir... Tapi kalo diluar dan ibunya rikuh karena ada yg nongol mungkin breastpad pilihan terbaik.

    ReplyDelete
  3. bantal menyusui aku ga punya mba hehhee dan breastpad ga kepake padahal lagi anak pertama klau ga pake breastpad langsung brebes sekarang udah ga

    ReplyDelete

Halo, terimakasih sudah mampir yaa :)
Silakan tinggalkan komentar, Insya Allah saya kunjungi balik ^^

Custom Post Signature

Custom Post  Signature