Tuesday, November 22, 2016

[HOME & HEALTH] Menyiapkan Isi Kotak P3K Anak Bayi di Rumah



Pertama kali punya anak adalah sebuah awal yang baru bagi saya. Menjadi orang tua di usia yang masih suka membaca komik Naruto, saya mesti belajar banyak hal tentang bagaimana cara merawat bayi yang baik dan benar. 

Karena itu saya banyak membaca buku-buku tentang perawatan bayi sejak masih hamil di perpustakaan kota. Saya juga meminjam buku panduan dan bertanya banyak hal dari kakak perempuan saya yang kebetulan seorang bidan, browsing-browsing di internet, bergabung di berbagai forum online untuk bumil-busui, dan lain sebagainya. 

Ya, cukup banyak hal yang saya lakukan untuk menyambut kehadiran si kecil.

Saya anak bungsu, praktis pengetahuan saya tentang bayi adalah nol besar. 

Itulah kenapa saya melakukan banyak ini-itu yang (nampaknya) riweuh. Mau bagaimana lagi, wong mandiin bayi aja saya masih kagok. Hehe

Bagi saya, teori dengan praktek itu bedanya sangat jauh. 

Bayi baru lahir itu begitu imut, mungil, suci, ngegemesin, sekaligus juga rapuh, tidak berdaya upaya, bahkan buat menyangga kepalanya saja masih belum sanggup. :( 

Rasanya semua yang saya baca dan pelajari menguap saat disuruh memandikan bayi, takut anaknya kenapa-kenapa. 

Hingga akhirnya si bapak (yang notabene anak sulung) meminta izin untuk memandikan si bayi sampai 40 hari, kegundahan gaje itupun hilang. Alhamdulillah 😁

Parnoan emang penyakit langganan Orang Tua Baru (OTB), sama seperti saat Nuuy pertama kali kena batpil, satu rumah drama mengurus bayi sakit. Sempet saya buat jadi bahan tulisan juga loh, pelajaran banget itu.





Sekarang sesudah beberapa drama anak kurang fit, saya jadi punya ide buat menyiapkan Kotak P3K untuk emak-emak yang parnoan (kayak saya ini 😝).

Apa aja sih obat yang mesti ada dirumah? 

Ini dia P3K versi mama Syuna:


Isi Kotak P3K Anak Bayi di Rumah

1. Termometer Digital

Ingat, Termometer digital ya, bukan termometer raksa. 

Ini adalah saran dari DSA di Klinik saya berobat dulu.


Sebenarnya sih sah-sah aja pakai yang raksa, tapi menurut saya lebih praktis dan aman kalau pakai yang digital, kalau termometer raksa kan ada resiko bisa pecah terus raksanya kena ba.....yi. 

Ngeri, euh. 😧


2  Sirup Obat Demam.

WAJIB hukumnyaaa punya ini dirumah! 

Mau sesakti apapun anak, harus ada ya, pasti berguna kok. Sirup obat demam yang aman misalnya yang mengandung Parasetamol. 

Merk dagangnya banyak, ada Sanmol, ada Pamol, ada Praxion, boleh juga pakai yang Generik, isinya dan khasiatnya sama.

Kadang ada juga diresepkan Ibuprofen sirup kalau demamnya disertai radang. Jangan lupa sediakan pipet sama sendok takarnya juga.


3. Kompres Demam.

Kata DSA (Lagiiii...) sebenarnya kalau kita atau anak demam, maka hal yang harus kita lakukan adalah kompres dengan air hangat, bukannya pakai air es.

Syuna juga dirumah kalau demam biasanya dikompres kain bersih yang sudah dicelup kedalam air hangat, agak ribet sih tapi biasanya manjur.

Kalau mau praktis alternatif kekiniannya ada By*2 Fever. 

Yang pasti, asal jangan ditempelin koyo cabe aja yak. kesian.


4. Obat Diare.

Jangan anggap enteng diare pada anak, apalagi anaknya gembul terus berfikir kalau diarenya 'cuma' bikin dia kurusan, salah besar karena diare yang dicuekin bisa berakibat fatal.

Makanya bukan kasus aneh anak diare meninggal dunia. Ini juga MESTI ada dirumah atau kotak obat perjalanan.

Obat diare yang biasanya ready stock dirumah dan pertama kali kukasih adalah L-Bio, isinya bakteri baik yang berguna untuk membantu pencernaan si kecil.

Jangan lupa juga sedia Pharolit atau Serbuk Oralit untuk jaga-jaga, kalau nggak membaik segera aja langsung capcus UGD. Iya, Ini blog emak parnoan yang lebay 

Sedia Zinc syrup sama Cotrimoxazole syrup juga.




5. Kasa Steril, Kapas, Plester dan Gunting

Ini basic banget, ya?

Kalau ada luka, penanganan pertamanya supaya nggak terbuka. Orang dewasa juga kalau kebetulan ada luka bisa ikutan minta, nggak papa nyetok, tapi nggak do'ain kalau bakalan luka sih ya. hihi.


6. Betadine Cair.

Buat mengobati luka supaya cepat sembuh, sekaligus antiseptik buat membunuh kuman. Bisa juga pakai Povidine Iodine, isinya sama cmiiw.


7. Larutan Pembersih Luka.

Biasanya saya kalau udah kudung pakai Betadine nggak pakai Alkohol atau Rivanol lagi soalnya kan sama aja juga fungsinya sebagai antiseptik. Tapi kalau pas anaknya luka ada kotorannya boleh deng dibersihkan pake Rivanol. Baru dikasih Betadine, terus dibalut. 

Anak saya susah sih kalau luka mau dibalut pakai kasa steril, dia lepas mulu :|


8. Obat Sakit Mata

Memilih obat bayi dibawah satu tahun sampai usia dua tahun emang tricky, perlu banget buat mencari second opinion dari dokter. Contohnya obat sakit mata, kalau nggak dinyatakan lain biasanya aku kasih Cendo Polynel tetes mata yang Mini Dose, itu obat rekomendasi dari Spesialis Mata disini, katanya obatnya mild buat anak.

Tapi tetep ya, kalau bisa konsultasi ke dokter aja, karena mata termasuk organ vital.


9. Obat Batuk dan Pilek

Nuuy biasanya pilek karena alergi, alergi Nuuy kemarin sembuh sehabis dikasih Loratadine atau Cetirizine syrup, kalau batuknya berdahak biasanya nambah Ambroxol syrup, kalau bisa sih nggak mau lagi minum puyer. 

SUMBE


10. Baby Balsam

Balsem bayi berguna banget pas anak lagi pilek, pilihan yang recommended misalnya Vicks for Baby atau Transpulmin.

Kalo nggak ada minyak telon juga boleh kok.


11. Cairan Obat Gatal

Kalau cuma gatal sekedar digigit nyamuk masih bisa pakai Minyak Kayu Putih atau Konicare Pengurang Gatal.


12. Sirup Obat Konstipasi.

Ingat konstipasi, ingat sama masa-masa pertama kali saya bikin MPASI, sebagai mama muda masa kini yang super sotoy, saya maunya bikin MPASI sendiri dan keras kepala mau cemplungin segala macam yang bervitamin, dan disanalah konstipasi itu datang. 

Gara-gara eksperimen sotoy itu, Nuuy pup-nya keras dan liat, dia mengedan sampai menangis. Saya putus asa melihatnya dan ikut-ikutan menangis melihat ada merah-merah seperti darah yang ada di pup. Konyol sekali. 

Makanya sejak saat itu saya selalu sedia Opilax syrup dan Microlax Gel.Benar kata iklan, buat anak kok coba-coba. :( 


13. Obat Sariawan dan Jamur pada Mulut

Saya memakai Candistatin, dulu pas awal-awal menyusu ada noda putih-putih dimulut dan lidahnya, setelah ditetesi beberapa kali cepet ilangnya dan kata dokter aman kalau tertelan.


14. Salep Heparin Natrium

Anak-anak bayi, apalagi yang belajar berdiri dan berjalan, sering banget jatoh, Nuuy juga dulu sering kejedot pas belajar jalan, nggak kehitung lagi kayanya berapa kali, sering pokoknya.

kalau jatuh atau nabraknya keras bisa bikin kulit memar, makanya sedia salep Heparin yang berguna buat menghilangkan memar, merk yang biasanya ada di apotek adalah Thrombopob Gel / Thrombogel / Oparin. atau asalkan isinya serupa berarti khasiatnya ya sama.


15. Salep Bioplacenton

Gunanya buat mengobati luka bakar. Karena bayi dan anak-anak kepo yang punya rasa ingin tahu yang tinggi biasanya kalau ada api dia malah serahin tangan saking eksaitednya. Hmph, pengalaman... -_-"
SUMBER


16. Salep Ruam popok

Banyak merk drugstore misalnya Canesten Diaper Rash yang juga lumayan bagus, saya pernah beli dan harganya mihil bingit book (dengan ukuran segitu wkwk) kalau gak salah diatas 60ribu, tapi manjur kok. #MenghiburDiri

Ada alternatif yang lain misalnya Oviskin atau  Myco-z, Oviskin harganya 13k kalau nggak salah.


17. Bedak Herocyn

Berguna buat menghilangkan biang keringat, atau merah-merah dilipatan badan bayi. Herocyn ada dua kemasan, ada yang buat bayi khusus, nah, Syuna pake yang itu, kalau kubandingkan sih kayaknya lebih mild ya... Kalau Herocyn yang satu berasa banget sembriwingnya karena ada kandungan menthol.


18. Tetes Hidung Breathy.

Supaya ingus jadi cair, isinya larutan garam yang sudah disesuaikan. Beneran ingus jadi cair pake ini. Udah emak Syuna buktikan. lol.


19. Alat Sedot Lendir Hidung.

Boleh deh disediakan juga, tapi pengalaman kemaren pas beli mahal-mahal eh ternyata ujung-ujungnya nggak dipake terus jadi mainan anak deh, kzl.

20. Nebulizer dan Ventolin / NaCl

Just in case, kalau sudah nyesek pake bangett atau anaknya ada asma, wajib hukumnya pake dan sedia ini dirumah, Ventolin isinya salbutamol untuk obat asma, Dosisnya tanya dokter. Kalau cuma mau mencairkan ingus anak yang kentel pake NaCl aja.


21. Otopain Tetes Telinga

Jaga-jaga lah, pertolongan pertama, ini dulu dipake sama P3K Spesialis THT, cuman ya buat anak yang udah SD-an gitu, sama anak bayi masih belum berani ngasih.

Lah, terus ngapain disimpan? Soalnya di rumah ada banyak anak, misalnya sepupu atau cucu Nenek yang lain sudah ada yang gede. Gapapa lah...


22. Salep Ichtyol

Syuna sih sebenarnya belum pernah kena bisulan, tapi saya nyetok juga ini dirumah soalnya ada keturunan keluarga yang bisulan.

Ya siapa tahu kan kalau suatu saat bakalan terpakai? Obatnya klasik dan murah banget, jadi gak papa lah siap sedia :D

🍎🍎🍎

HUWAAAA BANYAK YA TERNYATA~~

Setiap bayi emang beda-beda sih, jadi kalau cocok di Syuna bukan berarti cocok di bayi lain juga, misalnya kemaren Nuuy pas kena ruam popok pakai Canesten sembuh, sepupunya lebih cocok pakai Oviskin, cocok-cocokan.

Kayak skincare gitu kali ya :D

O iya, sebagai persiapan terakhir, jangan lupa buat menyimpan nomor hape para dokter untuk situasi darurat, terutama dokter anak.

Semoga Bermanfaat.
Wassalam.

Friday, November 18, 2016

[WEBTOON] Pasutri Gaje (My Pre Wedding Season 2)

pengantin baru, webtoon pasutri gaje part 2, komik pasutri gaje lengkap pasutri gaje, adik hamil komik pasutri gaje 3,  pasutri gaje read online, pasutri gaje, facebook pasutri gaje 2, baca komik pasutri gaje 2

Sebenarnya post ini sudah lama mandap di draft blog, tapi aku nggak kunjung menekan tombol 'publish' karena selalu aja ada halangannya. Mulai dari wi-fi yang biasanya ku tethering dari smartphone tiba-tiba bermasalah, dadakan pulang kampung ke tempat mertua, sibuk mengurus rumah dan anak, ketiduran karena kecapekan kerja, dan banyaknya sih... males :')

Jadi ya ehm, begitulah... Praktis aku nggak ada megang laptop dan blogging lagi.
Tapi nih, karena belakangan bergabung dengan grup Belajar Blogging di WhatsApp, aku jadi merasa semangat karena melihat mereka yang rajin menulis meskipun sudah bekerja seharian. Hmmm...Positive Vibes.

So, aku update lagi nih dikit-dikit. Hope you enjoyed my blogpost :)

Yak! Langsung aja ya...

Sejak 7 Oktober 2016, jagad webtoon Indonesia menjadi 'panas' kembali dengan hadirnya Pasutri Gaje dari Annisa Nisfihani. Melanjutkan edisi sebelumnya yang berjudul My Pre Wedding, webtoon yang baru ini menceritakan tentang kehidupan Mas dan Adek sebagai pasangan suami istri yang romantis abis, meskipun seperti judulnya, mereka adalah pasangan istri yang nggak jelas alias gaje. 

Tapi nih ya, meskipun judulnya ada unsur gaje, jangan di underestimate dulu, karena mulai episode satu, Pasutri Gaje ini sudah menduduki posisi teratas 5 besar webtoon Indonesia.
Hebat yaaa ^^


Sebagai pengantin baru, tidak bisa dipungkiri bahwa cerita bulan madu adalah salah satu menu dari cerita ini. Dan berhubung authornya sendiri baru aja kawin alias masih pengantin baru juga, jadi ya....

Brace yourself!

Jomblo sama yang belum ada pasangan halal ojok baper, Webtoonnya 18+++ . Maafkan aku ceman, aku sudah punya partner khilaf. HAHAHAHAA

pengantin baru, webtoon pasutri gaje part 2, komik pasutri gaje lengkap pasutri gaje, adik hamil komik pasutri gaje 3,  pasutri gaje read online, pasutri gaje, facebook pasutri gaje 2, baca komik pasutri gaje 2
Ladies, clean your mind.

Jangan ambigu yak hanya karena scene-nya terpotong, maksud Adimas diatas adalah saat mau mijitin si Adelia yang lagi pegal linu. 

Ah ngomongin ambigu, mereka sudah menikah, sudah sah, sudah halal~

Jadi, nungguin apa kamu? Hmmm....
Apa ya kira-kira? Ada ide? *senyum-senyum gaje*

Okay, it's dirty already. Sry.

Seperti yang udah kubilang pada post sebelumnya di sini, isi komiknya emang bikin ngebet kawin. Dan gegara ke-gap sama suami pas ada scene ini aku jadi bahan olok-olokan seharian di rumah. pffft.

"Ma, baca komik ya? komik apaan?" 
"Hmmm.... Mama gak baca yang aneh-aneh kan?"
"Ma, ikutan dong.........................."

Dan akhirnya... suwami pun ikutan baca komiknya.

Hening. 
*krik-krik*

Akupun menduga-duga. Kemungkinan paling buruk, jangan-jangan habis ini mas suwami bakalan marah besar karena istrinya membaca komik yang ada scene kaya gitu dan kemudian akan bersabda untuk mengunistall aplikasi webtoon dari HP selamanya-lamanya? 

Ternyata tidak. Reaksinya diluar dugaan, dia ngakak habis-habisan lalu berbaring dan meniru pose seksi si Adimas lengkap dengan membuka separoh kaosnya sambil masang muka pasrah menantang dan bilang:

"UUH, PASRAH AMAT SIH..." 

Dan isterinya? Melongo.

Sebenarnya sempat terlintas hasrat untuk bilang "Mas, kalau aku niruin pose Adel boleh nggak?"

Tapi kemudian aku sadar bahwa aku harus kabur sebelum dibilang memancing kemarahan readers kalau menulis lanjutannya disini.

🌱🌱🌱

~Bunch of summary~

Sesudah Adimas berhasil meyakinkan mertua dan menikah dengan Adelia, merekapun pindah kerumah orang tua Adimas, Adelia pun belajar menjadi istri dan menantu yang baik, termasuk mengubah kebiasaannya waktu masih bujangan. 
Kebiasaan apa aja? banyak dong ya, percayalah adaptasi menuju kehidupan baru itu nggak semudah yang dibayangkan.

Berat? 

Karena aku pernah mengalaminya juga, maka menurutku jawabannya adalah ya. Bangun subuh, belajar masak-masak, belajar ini dan itu... mengingat sehari-hari nongkrong di depan laptop sama buku komik, jadinya ya agak susyahhh... 

Eh, aku buka Adelia dan ini ngebahas komik yak, kok curcol disini sih. haha.. Yang jelas aku dan Adelia memiliki kesamaan yaitu... kami melakukannya dengan hati senang karena mencintai suami.
Ya, ailafyu mas suwami. *kedip-kedip genit*

✨✨✨

Ada beberapa tokoh yang muncul di season 2 ini dan mendapatkan jatah tampil lebih banyak daripada pas masih season pertama di My Pre Wedding, siapa aja sih?

1. Sri Ningsih. 
Karena kita satu profesi (cailah), aku suka banget sama tokoh Ningsih disini. Diceritakan kalau Ningsih ini adalah keturunan bule, makanya rambutnya blonde (pirang), kegiatan sehari-harinya menjaga toko obat dan merupakan teman dekatnya Adel, hobinya mengisi TTS (tos duluuuu...).

Sifatnya ceria, mudah bergaul dan agresif! terbukti dari agresi militer-nya ke Bang Meka, zaman modern perempuan ngomong langsung nggak pakai kode lol


So loveable.

Apoteker, cantik, straight forward, Aiiiih how can I dont love youuuuu neng Ningsiih. Idaman banget yekan hahaha.

2. Meka
Meka ini adalah sepupunya Adel yang juga satu kantor sama Adel. sekaligus teman lawasnya Adimas. Masih single, kode-kodean sama Mbak Linda tapi juga nampaknya menyukai Ningsih. 

Katanya Meka ini terinspirasi dari salah satu sobatnya mbak Sayuko yang bernama Meka Medina, meskipun kalau dilihat-lihat Mas Meka yang asli rambutnya nggak merah sih, tapi hitam.
Ngomong-ngomong mas Meka Medina, aku suka baca-baca komik di facebook-nya, yang Tomo wa onnanoko itu loh. Hehehe

Moe-moe attack bzzz

3. Mbak Linda.
Janda satu anak super strong yang sepertinya memiliki sinyal-sinyal cinta pada Meka. Sebenarnya kalau dihitung-hitung Meka berondong sih kalau di pairing sama mbak Linda ini -..-

Tapi siapa yang tau jodoh yak, happy hunting, Meka! pilih yang terbaik buat kemaslahatan fans-fansmu yaaak!
Kode, kode everwhere.
-Mbak Linda.

4. Ares
Adiknya Adimas Purnama ini bisa dibilang kasian banget karena menjadi korban desahan-desahan gaje dari kamar pengantin baru. 
Kasian banget. 
Tapi suer, malah dibagian itu aku ngakak habis-habisan XD

[Baca juga: Rekomendasi Webtoon Terkocak & Moodbooster ]

Ares adalah salah satu masalah Adelia karena dia merasa kalau Ares tidak menyukai kehadirannya dirumah, apalagi sesudah peristiwa buka pintu gak pakai ketuk saat posisi Mas dan Adek lagi hawt-hawt nya, ipar mana sih yang gak canggung? 

O iya, Ares ini juga ganteng, nggak kalah sama abangnya.

TROLOLOL

Overall, webtoon ini menurutku bagus banget dan worth untuk ditunggu setiap minggu. Selain ceritanya yang seru dan indonesia banget, hati-hati yaaaa... kamu-kamu yang jomblo bacanya bisa jadi baper tak tertolong terus kebelet nikah deh! hahaha..

Makanya, baca juga Pasutri Gaje disini ya. Dia udah sampai di episode 6. Dijamin ngakak.

Have a goodnight good people!
Thursday, November 17, 2016

[HEALTH] Cegah Diabetes Dengan Gaya Hidup Sehat



Diabetes

Apa yang pertama terfikirkan begitu mendengar kata itu? 

“Kencing manis, penyakit gara-gara kebanyakan makan gula” begitu kira-kira jawaban orang-orang di masyarakat kalau ditanya tentang Diabetes. 

Benarkah kalau Diabetes itu gara-gara kebanyakan makan gula? 

Yuk kita bahas sama-sama ^_^

Apa itu Diabetes Mellitus (DM) ?


Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit gangguan metabolik yang bersifat kronis akibat kurangnya insulin karena pankreas tidak memproduksi hormon dalam jumlah yang cukup atau tubuh tidak dapat lagi menggunakannya dengan efektif.

Apa gunanya Insulin ini?

Insulin berguna untuk mengatur kadar gula dalam makanan yang kita konsumsi  dengan cara mengaturnya di rantai metabolisme bersama hormon Glukagon, keduanya membuat balance dengan cara bekerja secara berlawanan (antagonis).

Insulin bekerja dengan menurunkan kadar glukosa darah, sedangkan Glukagon dengan meningkatkan kadar glukosa darah. 

Kadar glukosa normal dalam darah berkisar antara 90mg dalam 100mL darah (90mg/100mL), jika jumlahnya berlebih ataupun berkurang maka kedua hormon ini akan mengatur agar jumlahnya kembali normal. 

Diabetes jika tidak diobati atau tidak dikontrol, diabetes dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius bahkan mengancam nyawa.

Jadi benarkah kalau kebanyakan makan gula adalah penyebab Diabetes?



Jawabannya adalah Ya, namun tidak selalu


ciri-ciri terkena diabetes (sumber)

Diabetes sendiri ada beberapa jenis, yaitu:
  • DM tipe 1 (Diabetes Juvenile / Diabetes Insulin-Independen)
    Pada jenis ini, Pankreas mengalami kerusakan sehingga berhenti memproduksi insulin. Tipe ini dapat ditemui mulai dari anak-anak sampai orang dewasa, dan tidak bisa dicegah, sehingga penderita Diabetes tipe 1 membutuhkan suntikan/terapi insulin untuk kelangsungan hidup sekaligus pemeliharaan kesehatan.  
  • DM tipe 2 (Diabetes Non Independent)
    Pada tipe ini, Pankreas tidak memproduksi insulin yang cukup atau tubuh tidak mampu menggunakan insulin dengan benar. Menurut data WHO 2014 disebutkan bahwa 1 dari 10 penduduk dunia18 tahun menderita diabetes tipe A, sebanyak 90% penderita DM menderita tipe 2, mayoritas adalah orang dewasa.

    Berikut daftar resiko penderita DM tipe II :
    1. Memiliki riwayat DM, misalnya dari orang tua.
    2. Perokok berat.
    3. Mengkonsumsi Alkohol.
    4. Mengalami kelebihan berat badan yang banyak (obesitas).
    5. Mengalami Tekanan darah tinggi dan atau kadar lemak tubuh yang berlebihan.
    6. Kurang berolahraga atau memiliki aktivitas fisik yang sedikit. (kebanyakan mager)
    7. Wanita penderita Diabetes Gestasional saat hamil atau wanita yang pernah melahirkan bayi dengan berat 4 kg atau lebih.
    8. Pola makan yang tidak sehat, misalnya sering makan junk food dan soft drink namun kurang mengkonsumsi serat dari buah dan sayuran. 

    Nah, Diabetes tipe 2 ini bisa dicegah dengan menghindari faktor Resiko DM dan juga menjalani pola hidup sehat ^^.
  • DM yang terjadi pada saat hamil (Diabetes Gestasional).
    Tipe ketiga ini terjadi pada wanita itu hamil, sebabnya adalah karena saat hamil kadar glukosa darah akan meningkat. Meskipun biasanya setelah melahirkan kadar glukosa darahnya bisa balik normal lagi, tetap disarankan untuk mengecek kadar glukosa darah.  Ngomong-ngomong, selain mempersulit persalinan, Diabetes Gestasional ini juga beresiko berubah menjadi DM tipe 2.
***


Untuk Kalimantan Selatan sendiri, tempatku berdomisili ternyata merupakan salah satu provinsi dengan penderita DM terbanyak!

Pasien penderita DM rawat jalan di seluruh rumah sakit, umur lebih dari 65 tahun di Banjarmasin menduduki urutan ke-7 dari 20 penyakit terbanyak dengan jumlah penderita 123 orang (6,45%), sedangkan untuk pasien rawat inap jumlah pasien yang berusia lebih dari 65 tahun menduduki urutan ke-6 dengan jumlah penderitanya 200 orang (4,46%).

Sumber : (Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan, 2008).

Wow, kaget sih pas pertama kali tahu. Tapi aku jadi ssemakin mengerti karena dengan berkecimpung di dunia kesehatan aku bisa melihat bahwa ditempatku DM bukanlah penyakit yang langka. 

Kok bisa sih? 

jawabannya adalah Gaya hidup.  

Ya, orang Banjar terkenal dengan masakannya yang manis dan bersantan. 


Siapa sih orang Kalimantan Selatan yang nggak kenal dengan Katupat balamak? Kuliner khas kota Kandangan ini rasanya super lezat. 
Atau mungkin kueh Lam? kue Barabai lezat dengan rasa manis yang berlapis-lapis. Atau yang lain, misalnya Apam, Lupis, wajik, dodol, Nasi kuning, dan banyak lagi. 

Bahkan bila kamu makan di warung-warung di sini, teh manis adalah menu minuman wajib untuk disediakan. 
Uhm, nyebutinnya makanannya aja bikin lapar :D 

Kekayaan kuliner bumi borneo ini memang sungguh surgawi, namun jangan lupa lezat dimulut, belum tentu baik dan sehat untuk tubuh.

Makanya, diperlukan gaya hidup yang sehat untuk mengimbangi asupan yang masuk dari luar serta informasi yang cukup agar masyarakat dapat mengenal bahaya dan pengobatan Diabetes sehingga kita dapat mencegah dan mengobati Diabetes!


Iya, Penyakit DM ini sangat berbahaya, karena dia bisa mengundang penyakit mematikan lainnya melalui serangkaian komplikasi. Kalau sudah terlanjur komplikasi biasanya akan lebih sulit untuk ditangani. 

Oh ya, mungkin ada yang belum tau apa itu komplikasi?

Komplikasi adalah penyakit tambahan atau penyakit lanjutan dari penyakit sebelumnya. Ibarat pertemanan, dia ngajakin teman-temannya penyakit yang lain buat datang ketubuh tempat dia tinggal. Denger perumpaannya aja horror banget :(



Komplikasi DM bisa menyerang banyak organ vital tubuh misalnya :

1. Gangguan penglihatan (glaucoma, katarak)
2. Gagal Ginjal.
3. Impoten.
4. Penyakit jantung / Gangguan pada pembuluh darah.
5. Infeksi paru 
6. Kerusakan otak.
7. Penyakit jantung.
8. Ulserasi, gangren, bahkan amputasi.
9. Penyakit mata, seperti retinopathy, katarak dan glaukoma.
10. Penyakit ginjal seperti albuminuria (kencing berbusa karena mengandung protein) bahkan gagal ginjal.
11. Penyakit saraf/neuropathy. Penderita merasakan kebas, merasa sakit cuma karena disentuh doang.


Nah, mencegah komplikasi ini adalah tujuan jangka panjang dari obat-obatan Diabetes Mellitus, makanya setiap pasien yang mengidap DM biasanya diresepkan obat yang diharuskan diminum secara rutin. 

Dengan mengonsumsi obat yang tepat maka kadar glukosa tubuh akan terkontrol, kalau glukosa terkontrol maka Insha Allah komplikasi nggak bakal mendekat, gitu.

Serem abis (sumber)


Nah, habis mengenal Diabetes Mellitus dan bahayanya, tau kan kalau ternyata DM itu seram banget dan nggak bisa dianggap enteng.

Sekarang gimana cara mencegahnya? Pencegahan itu penting lho, karena ada pepatah dalam dunia kesehatan yang bilang "Mencegah lebih baik daripada Mengobati", daripada nunggu kena penyakit terus tobat dan akhirnya mau hidup sehat, kenapa nggak kita mulai aja dari sekarang pas muda dan sehat? 

Ingat lho, Diabetes Mellitus itu berkembang sejak kita muda, kalau nggak dicegah duluan bisa gawat, apalagi kalau sudah ada bakat.

Tips Mencegah Diabetes Mellitus
  • Berada di berat badan yang sesuai dan sehat serta mempertahankannya. Berat badan sehat kita bisa dicek di BMI.
  • Aktif secara fisik, melakukan olahraga ringan secara intensif setiap hari setidaknya 30 menit
  • Makan makanan yang sehat antara tiga dan lima porsi buah dan sayuran sehari, disertai mengurangi asupan gula, garam, dan lemak jenuh yang berlebihan.
  • Menghindari rokok (tembakau).
  • Tidak mengkonsumsi alcohol. 
  • Mengelola stress. 
  • Tes glukosa darah dan kadar HbA1c secara teratur.
Kalau sudah kena, terus gimana dong? tentunya pergilah ke dokter, berobat dan segera memulai gaya hidup sehat agar penyakitnya terkontrol dan nggak tambah parah ^^




 Pengobatan Diabetes Mellitus
  • Minum obat secara teratur sesuai anjuran dokter.
  • Mengetahui dengan teratur tingkat gula darah dengan pergi untuk check-up secara rutin.
  • Makan makanan sehat! perbanyak makan buah dan sayur-sayuran.
  • Waspada untuk infeksi kulit dan gangguan kulit. Misalnya tiba-tiba ada borok, atau ada luka yang tak kunjung sembuh.
  • Pergi untuk pemeriksaan mata secara teratur.
  • Perhatikan semua rasa kesemutan, rasa terbakar, hilangnya sensasi, dan luka pada bagian bawah kaki. Konsultasikan semua poin yang perlu diperhatikan dengan penyedia layanan kesehatan. 
    Jangan lupa juga untuk diskusikan bagaimana untuk menghindari komplikasi dan bagaimana menanganinya jika sudah terlanjur muncul.
Bonus.
Vijal Chirag Moodi yang bikin 'diabetes'. 


Yuk memulai gaya hidup sehat dan jangan lupa, tetap tonton sinema India! Eh, ini mah saya sih yang seneng nonton yak XD

Thanks for stopping by~

Custom Post Signature

Custom Post  Signature