Senin, Desember 26, 2016

6 Aplikasi Smartphone Untuk Ibu RumahTangga Kekinian

Assalamualaikum

Hola! Apa kabar menjelang akhir tahun ini? Pastinya teman-teman sudah mulai mempersiapkan banyak hal untuk menyambutnya ya? 

Aku sendiri menyambut tahun baru dengan... Bersih-bersih dan merapikan rumah. Hehehe

Serius, kalau rumah bersih dan rapi mood jadi ikut-ikutan baik, meskipun biasanya gak perlu waktu lama bakalan jadi kapal pecah lagi sih, anak-anak menjelang terrible, eh, wonderfull two memang luar biasa aktif ya..
Kayak nggak diem, kecuali pas lagi tidur. Tapi juga udah mulai bisa ngomong, jadi makin seneng aja ngemongnya.

Sebagai Ibu Rumah Tangga kekinian, maka aku pun harus sabar menghadapi kekacauan di dalam rumah dong.... dan juga tetap upgrade ilmu, termasuk juga ilmu dari internet.
Ya kaya yang kamu-kamu baca ini nih~ 

Misalnya aja Ilmu multitasking, dan ngomongin multitasking sepertinya istilah 'multitasking ini sudah begitu melekat dengan sosok wanita ya, khususnya ibu-ibu.

Kayaknya semua orang dimuka bumi ini juga tau kalau Ibu adalah MOM alias Master Of Multitasking.
Bukan hal yang mencengangkan lagi kalau seorang ibu-ibu bisa nungguin cucian dimesin cuci berhenti berputar sambil nontonin film Gopi , tangannya lipat-lipat baju dan juga sambil mikirin malam ini masak apa?
Bukan, ini bukan lagi ngomongin mertua ya. hush

So, dalam rangka menunjang aktivitas Ibu Rumah Tangga Kekinian yang Multitasking, kali ini aku mau berbagi, apa saja sih aplikasi android yang menurutkku every-smart-emak-must-have-app,
langsung aja ya, Cekidot!


  1. Pencatat Keuangan


Dulu aku rajin menulis pengeluaran dan pemasukan dibuku, semacam anak-anak jurusan akutansi gitu... Ada neraca saldonya. Ada debet, kredit dan teman-temannya yang selalu saya tulis sehabis belanja. 

Pas itu aku mikir "wow, ternyata mata pelajaran administasi yang dulu sering kuremedial ini tenyata berguna banget".
Dan tiba-tiba jadi agak menyesal dulu nggak serius habis-habisan belajar bidang yang satu ini.

Eh, emang ada untungnya nulis-nulis gituan?
Oh, jangan salah... 
banyak keuntungan nulis catatan keuangan pribadi ini, misalnya:.
  • Mudah mengetahui pengetahui pengeluaran terbesar kita dimana.
    Misalnya nih ya, dilihat dari history-ku beberapa bulan terakhir ini, aku jadi tahu kalau sektor terbesar pengeluaranku ada di makanan. Maklum, busui kan mesti sering isi tangki. Hohoho
  • Mudah memonitor keuangan, supaya nggak over-budgeting.
  • Bisa mengatur keseimbangan pemasukan dan pengeluaran.
  • (Yang paling penting) Terlihat terpercaya dimata suami. HEHEHE 
Tapi karena belakangan Nuuy sedang dalam fase kepo maksimal tiap kali melihat aku menulis dan pegang-pegang buku, jadi sementara buku keuangannya digantikan dengan smartphone deh, hihi.

Sebenarnya sih yang pertama kali memakai aplikasi ini mas suami, terus pas kulihat-lihat dan coba-coba, eh ternyata bagus juga, akhirnya aku ikutan download deh. 

Aplikasi ini fiturnya lengkap dan bisa mengcover semua hal yang biasanya kucatat di catatan keuangan pribadiku, dan malahan ada beberapa hal yang lebih lengkap rinciannya.

Dan ada pilihan lock-nya!
Iyaps, kita bisa setting password yang akan diminta tiap kali membuka aplikasi ini, jadi catatan dapurku tetap aman dari para kepo-ers yang sering penasaran buka segala macam aplikasi di smarthoneku yang keren ini. Hehe

Kepoersnya siapa? itu tuh, keponakanku yang masih kelas 3 SD.



  2. Kalender Saya  



Kebetulan aku termasuk wanita yang sehabis melahirkan nggak langsung menstruasi normal.

Yup, akumesti menunggu satu setengah tahun untuk mengembalikan jadwal haid agar normal kembali seperti semula. 

Jadi selama itu? aku nggak ada mens sama sekali. huhu
Bayangkan aja, aku gak mens selama 2,5 tahunan, terhitung sejak resmi hamil :(

Bahkan aku sampai hampir lupa cara memakai menspad pad pertama kali haid lagi. Hahaha... konyol aseli.

Dan susahnya nggak menstruasi ini salah satunya adalah nggak tahu masa subur.
O iya, aku sudah bicara dengan suami dan sepakat akan memberi jarak antara anak pertama dan kedua, jadi saat ini aku memakai kontrasepsi. 

Aku nyaman memakai aplikasi kalender ini karena lengkap, misalnya :
  • Ada alarm pengingat untuk meminum pil kontrasepsi, nggak khawatir bakalan lupa lagi.
  • Memuat rincian yang 'receh' tapi penting, misalnya aliran haid, mood, catatan hubungan seksual dan lain-lain.

  3. Sirami Tubuh Anda  



Aku kadang-kadang suka lupa meminum air yang cukup karena keasikan nginem, makanya aku coba menginstall aplikasi ini untuk membantu mengingatkan untuk minum air putih. ^^

Apalagi sebelumnya aku memiliki kebiasaan jelek duluan tentang minum air. makanya  pas kemarin aku aktif menyusui, tubuh busui ini kalau nggak diasup sama air yang memadai bakalan lemas kayak agar-agar hihi..


Selaim itu poin yang aku suka adalah karena acuannya berat badan, berkat aplikasi ini, aku jadi rajin minum :D
Dan karena kebutuhan airnya tercukupi, aku jadi merasa lebih nyaman dan akhirnya badan juga lebih fit. :)


  4. Aplikasi Toko Online  




Menurutku nih, belanja itu kegiatan yang menyenangkan, bahkan window shopping alias cuma liat-liat doang pun juga kegiatan yang menyenangkan. apalagi pas akhir bulan, mengobati rasa pengen memiliki gitu. eaaaa.. :D

Hari gini, e-commerce sudah bertebaran dimana-mana, toko online yang keren masa kini juga pasti nggak mau ketinggalan buat memiliki aplikasi khusus di Playstore atau AppStore buat konsumen setianya.

Nah, aplikasi toko online ini penting ada, apalagi pas ada event-event penting misalnya Harbolnas yang biasanya ditaburi diskon dan promo gila-gilaan. Peyempuan yang punya naluri kuat pasti nggak bakalan lewatin hal-hal begini deh *toyor kepala sendiri*

  5. Cookpad  




Mati gaya berkreasi di dapur itu semacam writer block, tiba-tiba aja nongol nggak ada hujan nggak ada badai bisa blank mau masak apa. Apalagi kalau pas pagi-pagi ternyata kulkas kosong melompong, mau makan apa lo? Kalau udah gitu sih, ya ngacir ke warung tetangga solusinya. hehe

Makanya aku siap sedia aplikasi ini di handphone supaya tetep jadi istri sholehah nan selalu update dimata suami. Kan ada tuh peribahasa, "dari perut naik ke hati". kalau perut kenyang semua dimata suami akan terlihat indah, katanyaaa...

Ya.. meskipun mungkin perut buntel ini masih belum terlihat seperti model Victoria Secret sih.
Tapi aplikasi ini boleh deh dicoba, pasalnya mulai dari resep makanan khas dalam negeri sampai a la Korea, Jepang, bahkan Eropa juga ada disini. atau cuma sekedar bikin tempe goreng yang ingridients-nya tempe plek beli dipasar sama garam dapur juga ada :D


  6. Checky  




Pernah Denger Program 1821?

Belum? 
kujelasin sedikit ya, jadi 1821 itu adalah salah satu gagasan dari Abah Ihsan yang isinya adalah 'menyimpan' gadget mulai jam 18.00 (jam 6 sore) sampai 21.00 (jam 9 malam), jadi kegiatan jam segitu diisi sama quality time bersama keluarga misalnya beribadah bersama atau ngobrol bersama.

Terus, apa hubungan antara gerakan21 sama aplikasi Checky ini? .....mmmm, ga ada sih. #gubrak

Checky ini sebenarnya lebih pada manajemen waktu kita, dia bakalan ngecek berapa kali sehari kita membuka handphone dan membandingkan dengan hasil cek kemaren-kemarennya, misalnya kemaren kamu ngecek handphone 62 kali, hari ini 120 kali, gitu.

Menurutku aplikasi ini bagus banget, karena, Ehemmmm, emak-emak kekinian harus seimbang dong merhatikan anak sama main gadget (nunjuk hidung sendiri).


***

Nah, 6 aplikasi Android tadi cocok banget buat Ibu Rumah Tangga Kekinian ataupun Emak-Emak Modern yang gawl supaya nggak ketinggalan bahan arisan (?).
Ibu-Ibu yang pakai iPhone bisa mengunduh di AppStore, kalau sepertiku yang menggunakan android bisa mengunduh gratis di PlayStore.

Oh iya, bagaimana denganmu? Ada rekomendasii aplikasi versimu?
Share dikolom komentar yaa :D





17 komentar on "6 Aplikasi Smartphone Untuk Ibu RumahTangga Kekinian "
  1. Aplikasi toko online yang menjadi favorit para MOM, biasa kan emak-emak kan suka belanja. Lihat-lihat di internet, harga cocok beli deh, suami yang menjadi korbannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tau aja ya mas hahaha
      Etapi suami saya nggak pernah jadi korban kok, soalnya saya adil kalau shopping, dia kebagian jatah :D

      Hapus
  2. Hihi sama banget denganku
    Aku tahun baruan juga bersih2, lumayan juga jaring laba2 yang menumpuk setelah 1 tahun dianggurin #eh pemalas amat aku yak ahahhaha...
    La dikau masih mending yang porak porandakan rumah si bocil bocil, na rumahku yang biasanya berantakin adalah paksuami ahahhahah...bliau paling suka anjrut di kasur yang udah aku rapikan jadinya hawa2 pingin mamam orang emang suka pengen kluar klo abis bersiin rumah ada yang recokin ahahha

    Untuk aplikasi yang disebutin, ngga tau knapa aku penasaran ama yang pencatat keuangan. Ini pas banget sama ketidakteraturanku dalam manaje uang masuk dan keluar. Jadi minimal bisa lah direm2 kalau emang mau boros en tergoda barang2 yang bukan kebutuhan mendesak
    Klo yang masak, aku juga suka ngandelin cookpad, yaiyalh mbul ini kan selalu nangkring pejwan di gugle, terus resepnya simple2 karena pengalman banyak orang, jadi bisa ngebandingin bumbu antar satu irt ke satu irt lainnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya itu mah sama, biasanya yang dewasa urusan mengobrak-abrik rumah malah lebih jago daripada yang kecil-kecil mba *lirik swami yg sedang berenang dikasur

      Nahhh bener, Pencatat keuangan itu kayae udah jadi kitab super penting buat para emak2 kaya kita, soalnya nyang ngatur kebutuhan rumah sama dapur kan kitaaa. Dan akuuu bocorrr didapuuur Hahaha. Soalnya ternyata pernah tercatat >60% keuangan habis buat maem dan perintilan pangan mba :'
      Syedihhh.. pantesan tahun itu badanku mbul :D

      sekarang udah kurus lagi sih... Tapi kok skrg ngitung banget ya pas jadi emak huhu. makanya aku suka menjelajah Cookpad supaya bs masak sendiri dirumah, lumayan.. penghematan. #IbuIbuSelaluTauYangTerbaik #IbuBijaksana

      Hapus
  3. MOM: Master of Multitasking. Bener juga ya, aku gak kepikiran sama singkatan ini. Hehe.

    Wah sekarang aplikasi smartphone makin canggih aja ya. Segala kebutuhan jadi lebih mudah. Oiya, salam kenal, mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenalll, pemuda :D
      Iya donk, Setiap ibu adalah MOM. Mom zaman sekarang udah canggih, kan udah zaman gadget.

      Hapus
  4. Mbakkk nmr 1,2,4 ada di hape aku padahal aku belom emak2 hahaha. Yg banyak sih yg 4 😁

    Biar ibu rmh tangga tetep harus update dong yaaaa *segera menyusul jd ibu rumah tangga kakaka*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ya, kalau soal belanja kayaknya gak ada batasan usia ataupun gender, makanya setiap orang punya aplikasi e-commerce di hpnya. Hahaha

      Ah kamuuu... Kamu Kan calon emak buat anak-anakmu kelak :D

      Hapus
  5. Itu yg disebutin diatas nggak ada semuanya dihapeku, soalnya aku klo nyatat haid dikertas, trus aku rutin minum, klo masak pake feeling wkwk, dan main hape selalu sembunyi2, yg ada di hapeku cuma aplikasi baca, edit foto sama nonton film , yeaaah emak2 butuh hiburan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu aku juga nyatet dibuku gitu mbak, tapi sekarang buku period zaman baheula itu diarak bocil entah kemana. Terus akunya pelupa, makanya setiap tas sedia obat XD aib ini ya wkwkwk

      Masak juga pake feeling sih, tapi kalau nyari inspirasi masak maen2 kesana :D
      Iya nih, Hapeku memang penuh aplikasi hahahaha suka instal macem2 soale.

      Hapus
  6. HUakakakka aku ngga punya semua aplikasi diatas.. aseli kudet banget :D pengennya punya aplikasi buat nonton, tapi hp kecil bisa2 ntar mata malah minus XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gakuat makkk nonton di hape, mending ke laptop biar puas2 liatnya ;D

      Hapus
  7. Hai mommy.. Hehehe aku seneng menulis keuangan dan cookpad .. Itu yang sering ak kerjakan..

    Makasih informasinya ya mbak 😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama 😘

      Berarti suka masak nih ya.. Hehe

      Hapus
  8. Cookpad akun saya ada, tapi udah nggak update lagi :D Checky saya baru tau. Wah asyik juga ya ada reminder juga kalau udah bablas :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengalaman soalnya πŸ˜€

      Makanya kuinstal supaya ingat kalau udah kebablasan dikit2 buka hape. Sejauh ini pengaruhnya positif sih :D

      Hapus
  9. Terima kasih infonya gan.
    Lumayan buat nambah wawasan.

    Gema Parfum :
    Parfum Victoria Secret.

    ----------

    BalasHapus

Halo, terimakasih sudah mampir yaa :)
Silakan tinggalkan komentar, Insya Allah saya kunjungi balik ^^

Custom Post Signature

Custom Post  Signature