Thursday, June 23, 2011

[Lirik Lagu] Citra Scholastika - Everybody Knew





Ketika ku lihat kau bersama dia
Tak ada penyesalan dalam hidupku
Dan apa yang ku rasakan saat ini
Seperti dahulu ku tak mengenalmu

Ketika ku lihat kau bersama dia
Tak ada lagi hasrat dalam hidupku
Kepada dirimu yang dulu tercinta
Tak ada lagi kenangan
Takkan lagi harapan

Everybody knew you're a liar
Everybody knew you're a player
Everybody knew you're never
Serious with you love again
And I tell you once again baby

Ketika ku lihat kau bersama dia
Tak ada penyesalan dalam hidupku
Dan apa yang ku rasakan saat ini
Seperti dahulu ku tak mengenalmu

Everybody knew you're a liar
Everybody knew you're a player
Everybody knew you're never
Serious with you love again
And I tell you once again

Everybody knew you're a liar
Everybody knew you're a player
Everybody knew you're never
Serious with you love again
And I tell you once again
Serious with you love again
And I tell you once again oh baby

[Lyrics + Translation + Terjemah] Flumpool - Hana Ni Nare


Assalamualaikum bloggers~

Kembali lagi bersama flumpool. Yap, flumpool. Band Jepang favorit daku, bukan plesetan dari kata 'swimmingpool' meskipun sama-sama berakhiran 'pool' yaa ^^

Kali ini aku akan membahas lagu kedua Favorit sesudah lagu Over the Rain, judulnya Hana Ni Nare yang dalam bahasa inggris jadi Become A Flower atau kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya 'menjadi bunga' (?) atau 'sebut saja dia bunga' (?) 

Yang manapun artinya, di lagu ini bisa puassss liat cakepnya wajah Ryuuta dari dekat karena sebagian besar MV-nya kebanyakan capture wajahnya Yamamura-kun dari deket. 
Zoom-in Zoom-out di mukanya dia doang XD 
padahal pengen liat si gitaris berambut mangkok juga hihi

Si avex sepertinya kali ini benar-benar berniat memanjakan mata para fans~ ^^

Dan berhubung bila nyanyi tanpa tau apa artinya itu dalam pikiranku sama kayak baca mantera, aku googling dan googling dong. 
Dan ternyata... Artinya keren. 

Copy. Paste. Print. 
Sip. Nyanyi aja seharian. Hahahahaha

Cekidot! 

Original Lyric

息も絶える環状線沿いで
色褪せた星と闇空の下
いつのまに僕は自分らしさと
生き方のレシピ探しているんだろう?

素晴らしさという忘れ物
取り戻しに行こうくたびれた夢
幼少の頃砂に埋めた様に
十年後僕にこの歌を捧げよう

笑って泣いて歌って花になれ
咲き誇れいつか光溢れ
歯痒くてもきっと受け止めるよ
未来は気にせずに

数えきれいないほど何度も
君の名を呼んだ
何処かで笑んでるかな
夜空に放った僕らの
声は喧騒の中消えて
優しく僕らを包んでゆく

繰り返しの日々が嫌んなって
いっそ可憐に輝いてみようか
永遠に咲くドライフラワーよりも僕らは
散りゆくとも一心不乱な桜になれ

笑って泣いて歌って花になれ
咲き誇れいつか光溢れ
歯痒くてもきっと受け止めるよ
未来は気にせずに

数えきれいないほど何度も
君の名を呼んだ
手のひらに残る温もり
あの時誓った僕らの
声は喧騒の中消えて
君といた街に立ちすくむよ

いつのまにか傷つく事が怖くなって
まだ蕾のまま
光の射す場所をずっと探してる
明日もきっと

何処まで行けば笑いあえるの?
自由や希望やや夢は僕が思うほど
素晴らしいかな?輝いているのかな?
未来をこの胸に

数えきれいないほど何度も
君の名を呼んだ
何処かで微笑んでるかな
夜空に放った僕らの
声は喧騒の中消えて
優しく僕らを包んでゆく


Rasanya di youtube kemaren gak sengaja ada download versi karaokenya. Dan bingung sendiri gimana nyanyiny. Bukan karena pangling sama cakepnya Ryuuta tapi karena gak bisa baca sebijipun huruf disana. 
HAHAHA

so, ini nih versi romajinya..

Romaji

Iki mo taeru kanjousen zoi de
Iroaseta hoshi to yami zora no shita
Itsunomani bokuwa jibunrashisato
Ikikata no reshipi sagashiteirundarou?

Subarashisa to iu wasuremono
Tori modoshini yukou kutabireta yume
Youshou no koro sunani uzumeta youni
Juunengo bokuni kono uta o sasageyou
Waratte naite utatte hana ni nare
Sakihokore itsuka hikari afure
Hagayukutemo kitto uketomeruyo
Miraiwa ki ni sezuni
Kazoekirenai hodo nandomo
Kimi no na o yonda
Dokoka de hohoenderu kana
Yozora ni hanatta bokura no
Koe wa kensou no naka kiete
Yasashiku bokura o susunde yuku

Kurikaeshi no hibi ga iyannatte
Isso kareini kagayaite miyouka
Towa ni saku doraifurawaa yorimo bokura wa
Chiriyukutomo isshinfuran na sakura ni narou
Waratte naite utatte hana ni nare
Sakihokore itsuka hikari afure
Hagayukutemo kitto uketomeruyo
Miraiwa ki ni sezuni
Kazoekirenai hodo nandomo
Kimi no na o yonda
Tenohira ni nokoru nukumori
Ano toki chikatta bokura no
Koe wa kensou no naka kiete
Kimi to ita machini tachisukumuyo
Itsunomanika kizutsuku koto ga kowakunatte
Mada tsubomi no mama
Hikari no sasu basho o zutto sagashiteru
Ashita mo kitto

Dokomade yukeba warai aeruno?
Jiyuuya kibouya yumewa bokuga omouhodo
Subarahii kana? Kagayaiteiru no kana?
Mirai o kono mune ni…
Kazoekirenai hodo nandomo
Kimi no na o yonda
Dokoka de hohoenderu kana
Yozora ni hanatta bokura no
Koe wa kensou no naka kiete
Yasashiku bokura o susunde yuku

Translation

Breath also dies out along the road loop line
Nafas yang juga tlah mati sepanjang putaran garis jalan 
underneath the faded stars and dark sky
Dibawah bintang jatuh dan langit yang gelap
I wonder since when I've started looking for
Entah sejak kapan aku mulai mencari 
my individuality and the recipe of the way of life
Kepribadianku dan cara menjalani kehidupan 

That lost thing called magnificence
Sesuatu yang hilang, yang kusebut itu kehebatan 
I'll go get it back, The worn out dream
akan kutemukan kembali, mimpi yang lusuh
just as I buried it in the sand in my childhood
Seperti saat aku menguburnya dalam pasir saat masih kecil
I dedicate this song to me 10 years later
Kupersembahkan lagu ini untukku 10 tahun yang akan datang 

Laugh, cry, sing, become a flower
Tertawa, menangis, bernyanyi, jadilah seperti bunga. 
be in full bloom and one day overflow with radiance
Mekarlah sempurna dan nanti suatu hari kau kan dilimpahi cahaya
No matter how impatient I get, I'll definitely react
Tak perduli bagaimanapun ku tak sabar, aku pasti akan menanggapinya 
without worrying about the future
Tanpa ada kekhawatiran tentang masa depan 

I called your name times,  many times it can't be counted
Aku memanggil namamu berulang kali sampai tak bisa lagi dihitung 
I wonder if you're smiling somewhere
Aku bertanya-tanya apakah kamu tersenyum disuatu tempat 
Our voice that we released into the night sky
Suara kita yang menggema ke langit malam
disappears within the hustle and gently wraps around us
Menghilang dengan cepat dan mengelilingi kita dengan lembut. 

The repeating days have become unpleasant
Hari-hari yang terulang menjadi tidak menyenangkan 
shall we try shining more splendidly?
Apa kita harus coba bersinar lebih terang lagi? 
Even if blossoms fall, rather than eternally blooming dry Flowers. 
Bahkan jika bunga-bunga jatuh ke tanah, itu lebih baik daripada bunga mekar kering yang abadi
let's become wholehearted cherry blossoms
Ayo menjadi bunga cherry yang mekar dengan tulus! 

augh, cry, sing, become a flower
Tertawa, menangis, bernyanyi, jadilah seperti bunga. 
be in full bloom and one day overflow with radiance
Mekarlah sempurna dan nanti suatu hari kau kan dilimpahi cahaya
No matter how impatient I get, I'll definitely react
Tak perduli bagaimanapun ku tak sabar, aku pasti akan menanggapinya 
without caring about the future
Tanpa perduli dengan masa depan

I called your name so many times they can't be counted
Aku memanggil namamu berulang kali sampai tak terhitung 
that warmth lingering in the palm of my hand
Kehangatan yang tetap hidup dalam genggam tanganku. 
Our voice that we vowed back then disappears into the hustle
Suara kita yang tlah berjanji kembali lalu hilang dengan cepat. 
and petrifies in the city that I was in with you
Dan membatu dalam kota tempat kau dan aku berada. 

Before I realized it I became scared of getting hurt
Sebelum aku menyadarinya, aku jadi takut akan terluka 
Still as a flower bud, I'm always looking for a shining place
Masih jadi sekuncup bunga, ku masih mencari tempat yang bersinar 
tomorrow as well for sure
Besok pasti ku yakin 

How far do I need to go so we can laugh together?
Sejauh apa aku harus pergi sampai kita bisa tertawa bersama? 
Freedom, hope, dreams I wonder, are they as wonderful as I think?
Kebebasan, harapan, dan mimpi-mimpi yang membuatku bertanya, apa memang semua itu seindah yang kupikir? 
Are they glittering as much as I think?
Apa semua itu semegah yang ku pikirkan?
(Holding) the future inside this heart
(menyimpan) masa depan dalam hati ini. 

I called your name times,  many times it can't be counted
Aku memanggil namamu berulang kali sampai tak bisa lagi dihitung 
I wonder if you're smiling somewhere
Aku bertanya-tanya apakah kamu tersenyum disuatu tempat 
Our voice that we released into the night sky
Suara kita yang menggema ke langit malam
disappears within the hustle and gently wraps around us
Menghilang dengan cepat dan mengelilingi kita dengan lembut. 

[Translation] Last edit by Kaientai on Saturday 28 Feb, 2009 at 17:50 
[Terjemah Abal-abal] by Me (HKH)


Wednesday, June 22, 2011

[SMF] Cerita kelas X-B



Wonderful life here!

Menikmati hari-hari dengan belajar..
Disertai ulangan yang menghiasi lembaran hidup kita.
Menguras kertas tengah dibuku kita hingga tipisnya lembaran terakhir…

Saat kita praktikum apsim,
Mencoba menganalisa coretan menjadi nama sebuah obat,
Merangkai satu senyum manis bila dapat satu huruf ‘L’.
Dan rangut-rangut bila dapat dua huruf ‘TL’...

Saat-saat menjelang ujian praktikum resep,
Menggerus hidup kita di Farmasi tercinta ini…
Mehafali jurnal yang berpuluh-puluh sampai tepuntal-tehunggaling…

Lalu...

Saat-saat kita tertawa dikelas X b..
Dengan kelucuan yang kita lucu-lucukan.

Saat kita terdiam menghayati kesunyian saat mata menatap lembar-lembar soal 
Dan otak memutar jawaban ulangan super sulit…

Saat kita merasa down …
Saat kita merasa putus asa …
Saat kita ada masalah ..

Kita menangis bersama-sama menumpahkan rasa sedih dan kecewa..
Berbagi dengan teman-teman yang kadang ‘bore-bore orangnya’
Kerjasama saat ada ulangan …
Kerjasama saat ada tugas …
Mengcopy bahan pelajaran rame-rame …
Nunggak bayar uang kas bareng-bareng …

Nyari Merri buat minta tissue tiap istirahat …
Ribut setiap diberi tugas kim-or ato resep sama Bu Erna …
Dan sakit kepala mendengar Riva dan Wynda betarikan urat gulu,,
Yang selalu keras kepala dengan jawaban masing-masing sampai ujung2nya ketawa ngakak gara-gara jawaban keduanya salah ato keduanya benar …

Ribut tiap pendataan pacar ,,
Meolok-olok yang ketahuan pacaran..
Menyoraki Putri dengan Yudha ..
Menyoraki Amang Hendra dengan Maulida ..
Menyoraki Riva dengan Pak Adi ..
Menggoda’i pa Arsyad sama bu Bidan ..
Dan sederet sorakan konyol yang tidak jelas lainnya.

Nonton film bareng sekelasan dengan Bu Laila dan bikin keributan seribut-ributnya di di Lab.bahasa...

Minta editkan foto dengan Anii dan setelah dipajang difb mehibaki notif kita …
Minta ajari main rubik dengan Syifa …
Mencari-cari kesalahan ketua kelas kita, si Hafiz AnshaRi dan
Mewarahi Uci sampai wajah keduanya ‘masak habang’

Mendengarkan mama Tifah teriak pasal-pasal setiap Senin pagi,
Meledek U’ul gara2 foto terlarang diFb,,
Menjadikan Nofal sebagai kambing hitam segala kesalahan …
Geleng2 ngeliat Ayas sama Dyta nyanyi dan dance Korea (karena awam alias ga begitu ngerti)

Kelebayan Gitta mickey mouse
Kecerewetan dan abutnya Eka R
Si professor Emelia 
Si Mancung yang (kadang) Judes Ella 

Keganasan Taufik, saat main rubik 
Asbunnya Akbar saat pelajaran Biologi 
Lucunya gaya cadel Sintha pas ngomong..
Ceplas-ceplosnya Tyas yang bikin satu kelas gempar...



Rinda yang baik dan rajin bikin catatan serbaguna...
Atkia yang tidak pernas bisa lepas dari kertas tebal yang bertitel ‘Komik’..
Lengkingan khas Devi setiap habis ulangan yang menaikkan bulu kuduk... (?)
Diamnya Exza yang Misterias...

Khasnya model Jilbab Sintia...
Lola dan cueknya Stella yang bikin gemas...
Gaya bicara Khiky yang lucu.
Dewee siApam pingky dari Barabai...

Logat bahasa Imah kalo lagi ngomong yang unik...
Muna wakil ketua yang wajahnya merah tiap hari Jum’at saat pelajaran Biologi…
Erma Maricuy yang tulisannya rapi dan kecil-kecil seperti semut berjalan…
‘Lhalha yang pribadinya diluar sama dikelas beda jauh...

Leha yang (katanya) kalau ketawa dipotong-potong,
Ayu Ibunya Ella yang punya ’sayang-sayang’ dimana-mana
Tomboynya Nyimas Ratih Ayu Utami a.k.a Bonenk 
Arif yang suka kepanasan tengah hari.

Dina ‘big baby’ paskibraka dari kelas kita.
Shylla yang suka jadi provokator.
Antung si merah muda yang manja..
Nisa (ga tau kenapa) dulu dipanggil ‘Luna Maya’..
Eka.A yang pendiam dan super sangat kalem sekali
Ghina kacamata yang sering bilang ‘musimnya anu’ae”
Karima yang Alimah dan jago debat..

***

NB: semua yang ada disini hanya kekonyolan yang dilebai-lebaikan.
Jadi diharapkan tidak ada pihak yang tersungging apalagi te kerungkup.



Mohon do’a restunya.....


Banjarmasin,
July 12, 2010 at 6:48 PM

Mengenal Boneka Danbo dan Sejarahnya


Hai teman-teman, belakangan lagi booming boneka Danbo ya?

Apa sih Danbo? itu loh... yang sering jadi Profile Picture di Facebook. 
Semacam boneka, tapi dari kertas kardus :DAyo kita kenalan sama Danbo!


gambar : kaskus


Apa itu Danbo?

Danbo adalah kependekan dari Dan-boru (Pelafalan 'danboard' dalam bahasa Jepang). Nah, dalam bahasa indonesia berarti kardus. 

Siapa Penemu Danbo?
Azuma Kiyohiko, komikus serial manga Yotsuba

Kapan Danbo muncul?
Kemunculan danbo pertama kali ini berasal dari salah satu chapter komikdari Yotsuba To!. Ketika tokoh utama,yaitu Yotsuba pergi ke kamar kakaknya yang sedang mengerjakan suatu proyek waktu senggangnya dan melihat teman kakaknya yang sedang memakai baju robot yang terbuat dari kardus. Dari situlah awal mula boneka danbo mulai dikenal oleh masyarakat. Diceritakan dalam serial manganya, boneka danbo ini dapat bergerak jika ada yang memasukkan koin ke dalam mulutnya.

gambar : pinterest

Aku pernah baca Yotsuba, tapi nggak pernah baca chapter yang ini~ hehe

Berapa Harga Danbo?
Danbo di jepang dijual dengan harga mulai dari 5000 yen atau sekitar Rp.500.000 rupiah per boneka untuk ukuran 13 cm, untuk ukuran 7 cm dihargai sekitar Rp.350.000 per boneka. Saat ini boneka kardus ini sudah bisa dipesan Online di Amazon.jp. 

Anda berminat membelinya ? Tapi Harganya mahal ya~

gambar : google


Boneka Danbo mempunyai persendian yang luwes, sehingga membuat tangan, kaki serta leher Boneka Danbo mampu bergerak bebas dan tidak kaku! Jadi sempurna lah di Danbo menjadi action figure :D
sumber

Sunday, June 19, 2011

Teman Dalam Islam

Menurut Imam  al-Ghazali ada dua belas kriteria sahabat :

  1. Jika kau berbuat baik kepadanya, maka ia juga akan melindungimu.
  2. Jika engkau merapatkan ikatan persahabatan dengannya, maka ia akan membalas balik persahabatanmu itu.
  3. Jika engkau memerlukan pertolongan darinya, maka ia akan berupaya membantu sesuai dengan kemampuannya.
  4. Jika kau menawarkan berbuat baik kepadanya, maka ia akan menyambut dengan baik.
  5. Jika ia memproleh suatu kebaikan atau bantuan darimu, maka ia akan menghargai kebaikan itu.
  6. Jika ia melihat sesuatu yang tidak baik dari dirimu, maka akan berupaya menutupinya.
  7. Jika engkau meminta sesuatu bantuan darinya, maka ia akan mengusahakannya dengan sungguh-sungguh.
  8. Jika engkau berdiam diri (karena malu untuk meminta), maka ia akan menanyakan kesulitan yang kamu hadapi.
  9. Jika bencana datang menimpa dirimu, maka ia akan berbuat sesuatu untuk meringankan kesusahanmu itu.
  10. Jika engkau berkata benar kepadanya, niscaya ia akan membenarkanmu.
  11. Jika engkau merencanakan sesuatu kebaikan, maka dengan senang hati ia akan membantu rencana itu.
  12. Jika kamu berdua sedang berbeda pendapat atau berselisih paham, niscaya ia akan lebih senang mengalah untuk menjaga.
Semoga bermanfaat ! ^^

Flumpool, Band Indie Jepang Yang Memukau.


                
Siapa itu Flumpool?

Awalnya aku gak ngerti arti nama band ini, ada kata-kata 'pool'-nya itu apakah karena mereka suka berenang atau apa. terus korelasi kolam renang dengan Flump itu dimana, its just... bingung aja gitu pertama kali dengernya. hehe.
lah? terus mau nulis apa lo? wong artinya gak tau *toyor kepala sendiri*
Syabar, scroll down... baca dulu OK.

Aku pertama kali mengenal mereka berkat nonton Bloody Monday dan sejak pertama kali denger lagu-lagu mereka, ternyata aku suka banget! O iya, Musik mereka beraliran pop-rock-ballad. Dan habis browsing-browsing Flumpool ini ternyata beranggotakan 4 orang pemuda ganteng (tsahhh~~) dan masih terbilang baruu!

Iya, baru, dibandingkan sama band fav ku yang lain~ wkwkwk.

Mereka baru aja dibentuk kemaren tahun 2007 di Osaka, dan nyalin dari situs luar, ternyata Flumpool itu diambil dari bahasa Inggris 4 (four) mungkin sejak mereka kan terdiri dari empat orang gitu~
Jadi katanya mereka hanya mengambil huruf "F"-nya saja, disambung dengan kata "lump" (gumpalan?) dan kata Pool (kolam?).
Jadi kalau dirangkai artinya adalah 4 orang menggumpal dalam kolam? Ah, lupakan saja soal namanya itu.
Bokuwaranai~




Cerita Singkat~

Pada 1 Oktober 2008, mereka merilis single "Hana ni Nare" (花になれ, "Become a Flower").
Album debut perdana mereka (mini, meskipun panjangnya 48 menit), Unreal dirilis pada tanggal 10 November 2008, dan mendapatkan Anugerah Platinum dari RIAJ karena terjual 250.000 copy.

Taun 2002, Yamamura bersama teman kecilnya, Sakai and Amakawa, membentuk grup acoustic bernama 309.

January 2007, Ogura bergabung sebagai drummer.
January 13, the band's name was changed to flumpool. YUHUUUUUU HERE WE GO!!!
Kemudian mereka merilis single "Mirai Kanai" (ミライカナイ, "One's Future").

Pada 25 June, "Mirai Kanai" terjual di indiesmusic.com.
Bulan July, video promosi "labo" dibuat. AND...The video was ranked number one on Access Rankings. Say wow!



Tanggal 27 Agustus, Tower Records dan Tsutaya mengadakan 5,000 limited copy lagu mereka, "labo".

1 September, Mereka menjadi artis untuk Lagu promosi  telephone service, au KDDI "LISMO".
Lalu 20 September, lagu mereka, "Hana ni Nare" pun turut dipakai dalam promosi.

Pada tanggal 5 September, band mereka tampil di Fuji TV, tepatnya pada acara Mezamashi TV dan disinilah penampilan perdama mereka di tv yang pertama kali.

1 October, mereka merilis "Hana ni Nare" (花になれ, "Become a Flower") sebagai single debut digital pertama kali mereka dibawah naungan Amuse, Inc. Dibawah sub-label yang baru, A-Sketch. Dan cuma dalam sepuluh hari, lagu mereka mencapai angka 1,000,000 downloads (sekarang mungkin udah 2,000,000 lebih?).

Pada 5 November, mereka merilis single digital mereka yang kedua, yaitu "Over the Rain (Hikari no Hashi)" (Over the Rain~ひかりの橋~, "Over the Rain (Bridge of Light)").
I LOVEEEEEEEEE THIS SONGGGGG

Udah tau lah kalau lau ini dipakai sebagai OST utama TBS drama, Bloody Monday.
Pada bulan yang sama, mereka merilis 1st mini-album, Unreal on the 19th. It reached #2 on Oricon weekly albums chart.

Jangan melamun bang, ntar kesambet.


Jangan lupa mingkem bang, ntar lalat masuk.


The band released their 2nd full album on January 26. The title of the album, Fantasia of Life Stripe was revealed through a CM, which was aired on November 28, 2010. Details of the album were disclosed on November 29, 2010 on their official website. The album reached #2 on the Oricon weekly albums chart.

Terus ada juga single "Akashi" (証), dan juga merilis 3rd Live DVD yang berjudul "3rd Live DVD flumpool Live at YOKOHAMA ARENA!! Special Live 2010「Snowy Nights Serenade~Kokoro Made mo Tsunagitai~」" (3rd Live DVD flumpool Live at YOKOHAMA ARENA!! Special Live 2010「Snowy Nights Serenade~心までも繋ぎたい~」) Pada 6 April.
DVD ini pun berhasil sampai pada posisi #3 di Oricon weekly Music DVD chart.

Nah, kalau nggak salah sih di MV Snowy Nights Serenade ini ada adegan cewek membaca surat gitu,  terus suratnya itu.... BAHASA ENDOSA! Nggak, aku sudah capture, dan haqqul yaqin itu indo punya, sori, ntar kucari dimana itu naroh screenshoot-nya.

Kemudian ada tour lagi yang keempat "Fantasia of Life Stripe~Bokutachi wa Koko ni Iru~" (『Fantasia of Life Stripe~僕達はここにいる~) yang sayangnya terganjal masalah gempa bumi di Jepang.



Nah, sekian ulasan singkat soal Flumpool ini, jariku udah pegel ngetiknya, udah mampet mau nerjemahin apa, kayaknya gaungnya FLumpool ini di Indo masih belum terdengar kencang, masih kalah sama band yang lain lah.
Aku mah rapopoo, itu artinya nggak banyak saingan~ HAHAHA

Ah, Sampai jumpa di post-berikutnya, See Ya!
Tuesday, June 07, 2011

Sedikit pembenaran dan pelurusan




Halo, 
Blog ini sementara waktu akan digunakan untuk menyimpan beberapa tugas dan resume dari pelajaran saya di sekolah. 
Jadi isinya gak jauh-jauh dari hal umum ataupun sekedar copy pasti dari internet. 

Selamat datang, selamat belajar. 

Custom Post Signature

Custom Post  Signature