Selasa, Mei 09, 2017

5 Tips Kulit Sehat Jepang A la Chizu Saeki

Sehabis nonton beberapa dorama yang dibintangi oleh Ishihara Satomi beberapa bulan yang lalu, saya jadi suka ceka-ceki soal Japanese skincare routine di youtube, nyari-nyari gimana tahapan skincare mereka, cara mereka cuci muka, atau kebiasaan makan mereka. Pokoknya yang berkaitan dengan kulit mereka lah.

Habisnya, saya terpesona dengan kulitnya Ishihara Satomi yang benar-benar tampak sehat alami di dorama itu, dia sukses bikin saya jadi penasaran sama bagaimana para wanita Jepang merawat kulit mereka. 
Kok bisa ya, tampak bare face tapi sekece itu... πŸ˜•

Dan setelah saya perhatikan nih ya, ternyata selain karena faktor genetik dan gaya hidup mereka yang sehat (sushi, rumput laut, teh hijau dan teman-temannya), saya baru tau dong kalau mereka punya metode-metode unik agar kulitnya ternutrisi!


siapa? kembaran.
*dilempari botol*

Nah, Dari banyak metode yang ada, ada salah satu metode yang paling gampang diadaptasi ke skincare rutin saya, namanya adalah CSM alias Chizu Saeki method.

Hmm... metode Chizu Saeki?
Siapa pula itu? Maen dorama apa? Kok saya gak pernah denger?

Kalau kamu belum tahu, kenalan dulu yuk!

Chizu Saeki bukan aktris jepang, tapi seorang skincare guru, dan juga bukan skincare guru biasa karena beliau sudah berusia 74 tahun.

She is legend. Dimana lagi kamu ketemu oma-oma secakep ini coba? Dimana? 

Chizu Saeki


Pada tahun 2009, Chizu Saeki menulis sebuah buku yang berjudul The Japanese Skincare Revolution yang sukses mempopulerkan metode CSM tadi.

Oh iya, Chizu Saeki sebelumnya sudah pernah bekerja di brand kosmetika ternama seperti Guerlain dan Dior selama kurang lebih 30 tahun, jadi nggak perlu diragukan lagi kalau beliau dipanggil sebagai skin expert :D

The Japanese Skincare Revolution

Sejak buku The Japanese Skincare Revolution yang laris manis itu, beliau sudah menulis sekitar 26 buku tentang skincare di Jepang, dan bukan cuma itu, 'oma' Chizu Saeki juga mengisi berbagai show di TV, membuka salon dan juga menulis di majalah. 

Wah, meski berusia senja tetap cantik dan produktif ya? :D

Nah, ada beberapa tips sederhana dari bukunya itu lho yang bisa kita adaptasi ke rutinitas kita, diantaranya:

1. Selalu positive thinking dan merasa gembira!

Chizu Saeki selalu tersenyum, dan beliau percaya kalau pikiran yang jernih dan jauh dari rasa gegana adalah kunci menuju awet muda. Poin ini menurut saya sih benar ya, soalnya pikiran kita mempengaruhi kondisi kulit.

Buktinya nih, kalau kita lagi stress, biasanya tiba-tiba jerawatan kan?

2. Gunakan tanganmu untuk merawat kulit.

Dengan catatan, tangannya sudah bersih. Kalau tangan yang dipakai itu kotor, percumalah usahanya qaqa :(

Jadi dibuku beliau ada yang namanya Lymph nodes massage, yaitu pijatan yang berfungsi untuk memaksimalkan kerja kelenjar limfatik, nah kalau dilihat secara biologis limpa ini berkaitan dengan kemampuan menetralisir toxin dalam darah, makanya kalau rajin melakukan lymph nodes message ini tubuh kita bisa maksimal menetralisir toksin, sehingga tubuh lebih sehat dan kulit lebih mulus! Masuk akal~

Titik pijak Lymph nodes

3. Thinking about hot guys (???)

Sungguh, dari semua anjuran dari beauty consultant, tips yang satu ini rada nyeleneh. hahaha
Tapi okelah, hot guy sudah ada dirumah kok. Nggak perlu mikirin hot guy yang lain-lain lagi.

Atau paling-paling saya melipir bentar nonton dramanya Gong yoo sama Park Hae Jin ^^
Nggak main mystic messenger, sudah lama tobat sama 2D, beneran.

4. Lotion mask!

Nah, ini dia intinya!
Kelembapan kulit itu sangat penting, makanya Chizu Saeki memakai teknik SCM ini untuk mengunci lotion kedalam kulit agar kulit selalu terhidrasi setiap saat.

Caranya sendiri sebenarnya cukup gampang, yaitu dengan menggunakan cotton pad yang sudah dibelah hingga tipis dan direndam dalam lotion sebagai masker wajah selama kurang lebih 3 menit pada siang atau malam hari sebelum tidur.

Oh iya. setelah selesai lotion mask maka tahapan skincare bisa dilanjutkan seperti biasa  ^^


Pijat muka

Yang perlu diperhatikan bahwa lotion di Jepang itu biasanya lebih kental dan lembab daripada toner ditempat kita, meskipun kalian tetap bisa melakukan Chizu Saeki Method (CSM) dengan toner biasa, hasilnya akan lebih maksimal bila kamu melakukannya dengan lotion :)

Belum punya? Kalian bisa beli japanese lotion di Sociolla loh, free ongkir~

Jangan lupa pakai kode voucherku juga untuk mendapatkan potongan Rp.50.000.



Gimana? 

Mau praktekin 5 Tips Kulit Sehat Jepang A la Chizu Saeki ini kan? :D
12 komentar on "5 Tips Kulit Sehat Jepang A la Chizu Saeki"
  1. Penting banget nih perawatan wajah terutama buat aku yg udah udia cantik ini.
    Sukaaa sama facial massage tutorial pic-nya!

    TFS, ya, mbak.
    Suka blog ini dan langsung ku-follow.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk dicobaaa... Enak lho mba message-nya, duhh senang bs berguna, blog mba Frida juga keceee ^^

      Komen yg ini pdhl udah dari kemaren direply tp ternyata gak masuk ya T_T

      Hapus
  2. LIhat kulit orang Jepang emang mulus-mulus ya mba. Hiih. Mba, tips ini harus dilakukan secara rutin ya agak hasil maksimal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyes mba, minimal sekali seminggu buat perawatan supaya tetep awet muda kaya si nenek hihi

      Hapus
  3. Nomor 3 itu sesuatu yak.. πŸ˜‚
    LOL
    Nice Post Leha.. πŸ˜† bermanfaat banget nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus aku didemo para suami krn istrinya beramai2 mikirin oppa2 hot ini ya 😰
      Yg pasti CSM-an nya dicoba yaaakkk

      Hapus
  4. tips ke-3 nya booo minta ditakol suami wkwkwk bolela dicoba mba yang lotionnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kata neneknya loooh, bukan kata saya πŸ˜‚πŸ˜‚ *gamau disalahin*
      Coba lotion csmnya mba, enak bgt kulit berasa lembab-lembab manja

      Hapus
  5. Nice info nih ... makasih mbak :)

    BalasHapus
  6. aku praktekin no3 aja dulu deh yang murah meriah :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha iya dong itu murah modal kuota doang

      Hapus

Halo, terimakasih sudah mampir yaa :)
Silakan tinggalkan komentar, Insya Allah saya kunjungi balik ^^

Custom Post Signature

Custom Post  Signature