Jumat, Februari 03, 2017

Mau Ngeblog? Ini Dia Peralatan Perang Sederhana a la Syunamom


Assalamualaikum 

Halo Pals!
Rasanya baru belakangan saya merasa benar-benar serius memasuki dunia blogging.
Tiba-tiba jadi rajin blogwalking, tiba-tiba suka membaca konten yang membahas tentang trik dan tips blogging, dan juga tiba-tiba menyadari bahwa ternyata Blog yang tahunan ditempati ini baru berkembang beberapa bulan terakhir, tepatnya sejak mendaftar domain TLD. 

Ternyata dunia Blogging itu asik! 

Nggak cuma dapat media buat menuliskan pikiran dan membagikan hal-hal yang menurutku bermanfaat, blogging juga bisa jadi ajang untuk memperluas jaringan pertemanan kita didunia maya, pertemanan yang sehat donk tentunya. Hehe

Dan buat emak-emak sepertiku, ternyata memperoleh job dari Blog itu serasa melakukan hobi yang dibayar, karena saya dengan senang hati mengerjakannya :)

Nah, tentunya aktivitas ngeblog juga butuh perlengkapan dong buat menunjang kelancarannya.
Setiap blogger ngeblog sesuai kemampuannya masing-masing, ada yang berinvestasi besar pada peralatan, ada juga yang cuma bermodalkan sebiji smartphone. Ah, sesuai kebutuhan aja lah, beda kepala beda pendapatnya.

How about me? Nggak neko-neko kok, aku cuma punya 7 hal yang kuperlukan untuk ngeblog.
langsung aja simak dibawah ini :



#1 | Smartphone

Smartphone itu udah kayak obat utamaku dalam ngeblog. Hampir separoh kegiatan blogging kulakukan disana, misalnya :
  • Nge-browsing data untuk tulisan atau riset untuk lomba blog.
  • Menulis draft begitu ada ide yang tiba-tiba muncul
  • Kegiatan blogwalking
  • Mengedit detail blog yang basic
  • Mengambil foto dan ngedit gambar memakai aplikasi di smartphone.
  • Untuk share blog ke media sosial kita.
  • Beberapa saat yang lalu waktu belum punya modem, smartphone kupakai juga buat tethering. hahaha...

Pokoknya smartphone adalah basic No.1, semua kegiatan dasar bisa dilakukan via smartphone, nggak mesti pakai yang mahal, smartphone yang sekarang kupakai harganya cuma 1,5 juta kok, dan sudah bisa mengcover semua kebutuhan blogku saat ini. ^^


#2 | Komputer 

Blogging tanpa komputer? menurut saya seperti makan sayur tanpa garam, nggak enak.
Komputer banyak jenisnya, ada laptop/notebook, handbook, desktop, sesuai kemampuan dan kebutuhan blogger.

Saya pribadi sih lebih senang menulis di laptop, tulisannya lebih jelas nggak bikin mata siwer, apalagi kebetulan layar smartphoneku tergolong kecil, nggak enak kalau ngetik kelamaan disana, bisa-bisa minus mata meluncur bebas :D


Dan karena ngetik itu juga perlu konsentrasi yang tinggi, terus baca-tulis-baca-tulis secara berturut-turut untuk koreksi kata, jadi IMO menulis itu lebih enak pake laptop.
Browsing di laptop juga bisa mengakses tab yang lebih dari satu dengan lebih mudah daripada di smartphone. Edit foto juga enak untuk aplikasi-aplikasi yang terlalu berat di smartphone,

Dan tentunya, semua kegiatan yang bisa dilakukan di smartphone bisa dilakukan juga di laptop ;)


#3. | Charger buat ngecharging.

Wajib hukumnya!

Jangan sampe deh pas ide lagi mengalir deras dan hasrat buat menulis lagi menggebu-gebu, eh ternyata laptop sama smartphone malah kehabisan baterai. Mati gaya deh, apalagi pas lagi outdoor yang nggak ada menyediakan akses untuk nyolok, bisa-bisa otak jadi ngambek dan ide-ide jadi mandeg. #pengalaman pribadi



Sebenarnya ada option lain seperti bank battery untuk jaga-jaga kalau kehabisan baterai,


#4. | Headset buat dengerin lagu.

Salah satu kebiasaan saya kalau lagi mengetik adalah memakai headset dan mendengarkan lagu,

Ada alasannya loh, yaitu karena rumah saya dekat sama hutan dan saya biasanya nge-blog malam hari saat bunyi-bunyian dari belakang rumah sedang memulai aktivitasnya, mulai dari burung malam, anjing, kodok, serangga, dan teman-temannya semua bergantian berbunyi memecah kesunyian malam, kalau didengerin semua malah bikin nggak konsen dan bikin takut HAHAHA


Makanya saya lebih konsentrasi jika ditemani lagu :D

Lagu yang biasanya saya dengarkan pun yang ngebeat (biar nggak ngantuk!) dan bahasanya yang nggak bisa saya ikuti supaya nggak malah jadi karaoke sendiri. lol.

#5. | Catatan Blogging

Dulu pernah blogwalking ke seorang Blogger yang ngepost soal manajemen blogging, dan dia memakai metode catatan ini, sayangnya saya lupa blog siapa, hehe...
Isi tulisannya bagus dan pencerahan banget saat itu, jadi kuputuskan untuk mengadopsinya saat mulai serius ngeblog :D
Kebetulan saat itu dirumah ternyata ada buku diary tahunan (apa sih sebutannya?) yang nggak pernah diisi karena habis dibeli tersembunyi diatas lemari,
 

Jadi dengan catatan blogging kita bisa menulis perencanaan blog misalnya :
  • Menulis ide atau bahan untuk post blog kita sementara waktu.
  • Merencanakan dan mencatat rincian blogwalking.
  • Merencanakan kapan dan post apa yang akan kita tayangkan di blog.
  • and many more.
#6. | Modem 

Optional yang lebih nyaman dan praktis dibandingkan dengan tethering wifi dari smartphone.



Saat ini saya sudah punya rezeki buat beli mi-fi, tapi kalau lagi pulang kampung balik lagi tethering karena jaringan disana cuma ada satu yang bagus dan bisa dipakai untuk nyambung ke internet, tapi kalau lagi dirumah tetap pakai modem untuk kegiatan blogging :)

#7. | Jaringan Internet yang Stabil.

Nah, terakhir dan juga salah satu yang paling penting yaitu jaringan internet!


Dimana-mana ngeblog itu pasti connect ke internet ya, pastinya nggak enak dong kalau ternyata jaringan yang dipakai itu sering putus-nyambung, hubungan aja nggak enak, apalagi jaringan internet ya? *eh

Saya pakai dua kartu untuk jaga-jaga, tergantung ngeblog dimana dan jaringan apa yang bagus dan bisa dipakai untuk mengakses blog.


***

Nah, itu dia 7 essential item saya untuk kegiatan blogging yang nyaman, lancar, dan terorganisir.
Mood juga penting sih ya, tapi sengaja nggak saya tulis, haha,
Semuanya dalam bentuk hardware dan software.

Kalau kamu apa aja sih barang yang harus ada? share juga dong!


23 komentar on "Mau Ngeblog? Ini Dia Peralatan Perang Sederhana a la Syunamom"
  1. Iyes, smartphone canggih buat ngeblog itu penting! Aku lagi ngerasain nih punya smartphone ketinggalan jaman, jadi ga bisa ikut lomba blog berbasis aplikasi di smartphone karena iosnya udah nggak support untuk download app itu. huhuhuhuuu. Doakan aku dong mak supaya bisa lekas punya handphone kece jugaaaaa. Hehehehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, kan kamu jago, sayang banget kalo gak ikutan lomba gara-gara iOS nggak support :(

      Aamiin, semoga cepet dapet gantinya yaa :D
      atau sini deh, aku lemparin dari Kalimantan hape sebiji. Hahaha

      Hapus
  2. Memang ke 7 @oint di atas penting banget. Aku juga pake modem, semoga awet modemku hehehe. Makasih sharingnya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga punyaku juga awet mak :D
      Aku beli battery dummy (bener gak sih tulisannya?) buat charging modem mak, katanya supaya baterai modem lebih awet.

      Hapus
  3. catatan bloging itu wajib banget kayaknya buatku syuna..soalnya kadang hp suka lemot jadi punya catatan blog justru bikin lancar nulis ide pas lagi muncul idenyaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kan? Aku juga merasa lebih terorganisir sejak pakai catatan begini, berasa punya tampungan ide-ide, mulai dari yg waras sampai yg aneh2. hehe

      Hapus
    2. Iya kan? Aku juga merasa lebih terorganisir sejak pakai catatan begini, berasa punya tampungan ide-ide, mulai dari yg waras sampai yg aneh2. hehe

      Hapus
  4. Mbak ekeu siyy sekarang ud gak pake modem.. Jd pake internet yang pake hot spot mbak..

    Ulasannya bener banget ya mbak.. Sama sekarang mungkin memang mendengarkan musik menjadi salah satu fungsi agar otak tidak jenuh menulis ia mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, enak dong ya bisa terhubung terus ke internet. Yang gimana tuh alatnya?

      Iya, bisa buat relaksasi sekalian kan :)

      Hapus
  5. Kalau saya hampir semua sama, kecuali pakai headset. Saya paling nggak bisa nulis sembari dengerin musik :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebiasaan dari SMP dulu kayaknya mba, belajar sambil dengerin radio :D

      Hapus
  6. Sama mbak..aku kalo ngeblog juga harus ada lagu. Tapi bedanya lagu yg ba ikutan karaoke sih. Hemm boleh juga tuh idenya supaya ga ngantuk jgn setel lagu yg karaoke hhahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Habisnya aku suka ikut-ikutan nyanyi kalau hafal liriknya. mahahaha~
      makanya sekalian yang liriknya ga hafal atau musik instrumental, yang ngebeat supaya gak ngantuk.hehe

      Hapus
  7. Ahaha mbakk aku juga mau nulis ini, agak beda versi dkit, tp tetep yaaa leptop sama hp itu senjata utama hoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya, wajib mah 2 item itu ya :D

      Hapus
  8. E aku malah klo ngeblog mbil ndengerin musik jadine terlena akhirnya keasyikan menghsyati musik, trus blank maw nulis apaan wakaaakk

    Sekarang ini klo wifi klo susah sinyal smartphone tu andelan banget buat tethering, cuma ya itu musti sedia kuota yg melimpah hihi

    Ngedit itu kadang aku juga sambil jalan sih, keburu terpublish #biasanya aku suka gitu males ngedraft lams...jadi sekiranya tulisan dsh psnjang maen takpublish aja, ngeditnya dambil jln klo nemu kata2 yang typo

    Paling enak jaringan yg stabil, alias unlimited xixixiii...bewe di berpuluh2 blog jadi tensng n ga makan kuota

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau aku pas ga ada lagu yang blank.hohohoo aku anaknya gabisa hidup tanpa musik yes.

      tethering masih jadi solusi andalan pas si modem memasuki waktu-waktu ngadat rutin. Kalau masalah kuotanya aku beli 3GB cukup kok ampe 1 bulan. yaaahhh lumayan lah asal ga dibawa maen yutub hehehe

      Aku juga gitu, dijalan baru ngedit. habisnya pas baca-baca sebelum publish udah berasa perfect, ehh ternyata masih ada aja tuh yang typoo. kzl zbl
      nggg.... Aku #TeamSUkaNumpukDraft wkwkwkwk

      Pengennya sih jaringan unlimited dan stabil? Ada gak sih? wkwkwk

      Hapus
  9. Kalongeblog sambil depan laptop di kantor sekalian mengerjakan kerjaan kantor..hehe
    salam blogger mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekali dayung, dua pulau terlampaui.
      Salam kenal juga ya, terimakasih sudah mampir~

      Hapus
  10. Saya kalu ngeblog yang wajib ada itu snack atau kopi, karena kopi membantu saya dan membuat saya memunculkan ide ide yang ada di otak saya. Sedangkan snack membuat perut saya kenyang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kalau kenyang ngantuk 😁

      Jadi kalau lagi serius biasanya cuma sedia teh panas sama cemilan ringan aja mas.

      Hapus
  11. Halo. Salam kenal.

    Dunia blogging itu emang asyik kok, berasa dapet wadah untuk nuangin apa yang ada di pikiran: ide, cerita, kritik dan semacamnya. Apalagi untuk yang udah dapet job dari aktivitas ngeblog, bakal lebih bersemangat. Untuk saya pribadi, ngeblog itu memuaskan kebutuhan untuk menulis, ga lebih. Yang menakutkan, kalo udah kena virus males nulis, wah susah banget ngilanginnya. Hehe.

    Laptop itu jadi senjata utama saya, soalnya paling ngga bisa ngeblog lewat hape. Dulu pernah coba, yang ada malah typo, apalagi kalo blogwalking, kurang nyaman. Saya justru salut sama blogger yang bisa ngandelin smartphone, two thumbs up pokoknya! :D

    Ah, saya juga bisa lebih konsentrasi kalo ngeblog ditemenin lagu, itu wajib juga. Setiap kali nulis, saya pasti dengerin lagu yang sering diulang-ulang, justru dari situ suka timbul ide. Lancar lah kalo pake lagu. Buku catatan itu juga penting, kadang untuk nulis ide yang tiba-tiba muncul (dicatet di hape juga pastinya), dan untuk nyatet aktivitas blogwalking, udah kebiasaan soalnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal :)

      Kalau saya keduanya, selain hobi juga sebagai sarana dapat tambahan finansial. Tapi kalau sudah kena virus malas ya updatenya jadi sering mandeg deh. Semoga nggak sering-sering kena virus malasnya :D

      Wah, saya blogwalking pakai handphone mas, soalnya gampang buka banyak tab, jarinya udah terbiasa sama layar smartphone meskipun ya karena sempit kadang-kadang ada typo juga.

      Toss dulu sesama temen ngeblog sambil dengerin laguuuu

      Hapus

Halo, selamat datang di Blog mama Nuuran. (^^)v

Tuliskan pendapatmu di kolom komentar ya,jangan lupa sertakan link supaya kita bisa saling mengunjungi~

Terimakasih sudah mampir.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature