Sabtu, Juni 18, 2011

Flumpool, Band Indie Jepang Yang Memukau.


                
Siapa itu Flumpool?

Awalnya aku gak ngerti arti nama band ini, ada kata-kata 'pool'-nya itu apakah karena mereka suka berenang atau apa. terus korelasi kolam renang dengan Flump itu dimana, its just... bingung aja gitu pertama kali dengernya. hehe.
lah? terus mau nulis apa lo? wong artinya gak tau *toyor kepala sendiri*
Syabar, scroll down... baca dulu OK.

Aku pertama kali mengenal mereka berkat nonton Bloody Monday dan sejak pertama kali denger lagu-lagu mereka, ternyata aku suka banget! O iya, Musik mereka beraliran pop-rock-ballad. Dan habis browsing-browsing Flumpool ini ternyata beranggotakan 4 orang pemuda ganteng (tsahhh~~) dan masih terbilang baruu!

Iya, baru, dibandingkan sama band fav ku yang lain~ wkwkwk.

Mereka baru aja dibentuk kemaren tahun 2007 di Osaka, dan nyalin dari situs luar, ternyata Flumpool itu diambil dari bahasa Inggris 4 (four) mungkin sejak mereka kan terdiri dari empat orang gitu~
Jadi katanya mereka hanya mengambil huruf "F"-nya saja, disambung dengan kata "lump" (gumpalan?) dan kata Pool (kolam?).
Jadi kalau dirangkai artinya adalah 4 orang menggumpal dalam kolam? Ah, lupakan saja soal namanya itu.
Bokuwaranai~




Cerita Singkat~

Pada 1 Oktober 2008, mereka merilis single "Hana ni Nare" (花になれ, "Become a Flower").
Album debut perdana mereka (mini, meskipun panjangnya 48 menit), Unreal dirilis pada tanggal 10 November 2008, dan mendapatkan Anugerah Platinum dari RIAJ karena terjual 250.000 copy.

Taun 2002, Yamamura bersama teman kecilnya, Sakai and Amakawa, membentuk grup acoustic bernama 309.

January 2007, Ogura bergabung sebagai drummer.
January 13, the band's name was changed to flumpool. YUHUUUUUU HERE WE GO!!!
Kemudian mereka merilis single "Mirai Kanai" (ミライカナイ, "One's Future").

Pada 25 June, "Mirai Kanai" terjual di indiesmusic.com.
Bulan July, video promosi "labo" dibuat. AND...The video was ranked number one on Access Rankings. Say wow!



Tanggal 27 Agustus, Tower Records dan Tsutaya mengadakan 5,000 limited copy lagu mereka, "labo".

1 September, Mereka menjadi artis untuk Lagu promosi  telephone service, au KDDI "LISMO".
Lalu 20 September, lagu mereka, "Hana ni Nare" pun turut dipakai dalam promosi.

Pada tanggal 5 September, band mereka tampil di Fuji TV, tepatnya pada acara Mezamashi TV dan disinilah penampilan perdama mereka di tv yang pertama kali.

1 October, mereka merilis "Hana ni Nare" (花になれ, "Become a Flower") sebagai single debut digital pertama kali mereka dibawah naungan Amuse, Inc. Dibawah sub-label yang baru, A-Sketch. Dan cuma dalam sepuluh hari, lagu mereka mencapai angka 1,000,000 downloads (sekarang mungkin udah 2,000,000 lebih?).

Pada 5 November, mereka merilis single digital mereka yang kedua, yaitu "Over the Rain (Hikari no Hashi)" (Over the Rain~ひかりの橋~, "Over the Rain (Bridge of Light)").
I LOVEEEEEEEEE THIS SONGGGGG

Udah tau lah kalau lau ini dipakai sebagai OST utama TBS drama, Bloody Monday.
Pada bulan yang sama, mereka merilis 1st mini-album, Unreal on the 19th. It reached #2 on Oricon weekly albums chart.

Jangan melamun bang, ntar kesambet.


Jangan lupa mingkem bang, ntar lalat masuk.


The band released their 2nd full album on January 26. The title of the album, Fantasia of Life Stripe was revealed through a CM, which was aired on November 28, 2010. Details of the album were disclosed on November 29, 2010 on their official website. The album reached #2 on the Oricon weekly albums chart.

Terus ada juga single "Akashi" (証), dan juga merilis 3rd Live DVD yang berjudul "3rd Live DVD flumpool Live at YOKOHAMA ARENA!! Special Live 2010「Snowy Nights Serenade~Kokoro Made mo Tsunagitai~」" (3rd Live DVD flumpool Live at YOKOHAMA ARENA!! Special Live 2010「Snowy Nights Serenade~心までも繋ぎたい~」) Pada 6 April.
DVD ini pun berhasil sampai pada posisi #3 di Oricon weekly Music DVD chart.

Nah, kalau nggak salah sih di MV Snowy Nights Serenade ini ada adegan cewek membaca surat gitu,  terus suratnya itu.... BAHASA ENDOSA! Nggak, aku sudah capture, dan haqqul yaqin itu indo punya, sori, ntar kucari dimana itu naroh screenshoot-nya.

Kemudian ada tour lagi yang keempat "Fantasia of Life Stripe~Bokutachi wa Koko ni Iru~" (『Fantasia of Life Stripe~僕達はここにいる~) yang sayangnya terganjal masalah gempa bumi di Jepang.



Nah, sekian ulasan singkat soal Flumpool ini, jariku udah pegel ngetiknya, udah mampet mau nerjemahin apa, kayaknya gaungnya FLumpool ini di Indo masih belum terdengar kencang, masih kalah sama band yang lain lah.
Aku mah rapopoo, itu artinya nggak banyak saingan~ HAHAHA

Ah, Sampai jumpa di post-berikutnya, See Ya!
1 komentar on "Flumpool, Band Indie Jepang Yang Memukau."
  1. suka flumpool jg?? wah sama dong.. follow akun aq ya @Dessy0406 ntr share ttg flumpool bersama2

    BalasHapus

Halo, selamat datang di Blog mama Nuuran. (^^)v

Tuliskan pendapatmu di kolom komentar ya,jangan lupa sertakan link supaya kita bisa saling mengunjungi~

Terimakasih sudah mampir.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature